Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветение дейции шершавой (Deutzia scabra)

Дейция шершавая: варианты размножения

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Зеленое черенкование является самым распространенным способом размножения декоративных кустарников. Стоит отметить, что не все древесные растения подходят для этого и если дейция шершавая имеет 90% показатель укоренения черенков, то сирень или черёмуха едва дотягивают до 20-25% на выходе.

Для вегетативного размножения следует выбирать крупное, зрелое растение с развитыми побегами. Для лучшего корнеобразования можно использовать биостимулятор «Гетероауксин», немного припудрив нижний конец черенка. Но сначала нужно приготовить емкость с питательной почвой и речным песком в соотношении – пополам и если биостимулятор не планируется использовать, тогда почвенный субстрат хорошо пролейте раствором «Гумат +7» или адаптогеном «Циркон».

Цветение дейции шершавой (Deutzia scabra)

Цветение дейции шершавой (Deutzia scabra)

Слой речного песка должен быть сверху плодородной земли, высотой не более 3 см. Немаловажно черенки дейции высаживать немного под наклоном, глубиной в 1 см. После чего контейнер желательно разместить в теплице (обязательно притенив от прямого солнечного света), или выставить на подоконник окна.

В обоих случаях черенки накрывают садовым агрополотном, обустроив микропарник, или прозрачными ПЭТ стаканчиками, если действие проводят в помещении.

Время укоренения зелёных черенков – самый трудоёмкий и ответственный период для садовода, поскольку требуется трёхразовое обильное орошение высаженного материала из пульверизатора в течение дня и такой уход необходимо поддерживать на протяжении 20-25 дней.

После формирования корешков стаканчики постепенно снимают, подкармливают посадку каким-либо цветочным NPK удобрением и доращивают формирующиеся саженцы дейции шершавой ещё пару недель на своём месте, сократив поверхностное орошение.

После, окрепшие черенки можно перенести и посадить в почву под лёгкий парник из невысоких дуг и садового нетканого агрополотна.

Конечно, в первую зиму пока ещё слабо сформированные саженцы необходимо будет утеплить, высоко замульчировав посадки соломенной срезкой или древесной щепой. С выпадением снега, им немаловажно укрыть саженцы, вручную сделав небольшой сугроб, полностью закрывающий растения.

С наступлением весны, ближе к середине мая, следует отсортировать молодняк дейции и оставив самые качественные саженцы, пересадить их на планируемые места выращивания.

Размножение дейции шершавой также можно провести не зелеными, а одревесневшими черенками осенью, если ваш огородный сезон не заканчивается с приходом холодов. Такое черенкование проводится в период покоя, ближе к ноябрю. Нарезать черенки необходимо с тремя и больше почками, после чего собрать их в пучок, связать и поставить во влажный песок, почти засыпав полностью. Далее вегетативный материал перемещают в холодный подвал и хранят до начала марта, а с приходом весны черенки высаживаются, как и в предыдущем способе.

Дейция шершавая отличается тем, что для быстрой репродукции понравившегося сорта, возможно обычное деление куста.

Когда кустарник сильно разрастается, выпирающие из земли боковые побеги достаточно выкопать вместе с корневой системой и пересадить в заблаговременно подготовленные ямы с плодородным субстратом.

При таком делении стоит сразу удалить старые и отсохшие ветви на маточном кусте, сделать обрезку на треть и подкормить азотосодержащим составом.

Дейция также неплохо размножается семенами, созревающие в конце сентября, которые легко собираются прямо на растении. После извлечения их из коробочек, семена можно сразу прикопать отдельно, где они до весны пройдут естественную стратификацию под снеговым покровом. Самые продуктивные – взойдут весной, их и оставляют на дальнейшее культивирование для расширения своих посадок.

В последнем способе немаловажно зону посева замульчировать поверхностно речным песком и пометить посадку биркой.

После снеготаяния желательно накрыть участок с высаженными семенами дейции шершавой садовым нетканым агрополотном и до конца мая регулярно контролировать влажность, не допуская почвенного пересыхания.

#Селекция |

Добавить комментарий