Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сушка лекарственного сырья в тени (вариант)

Сушка лекарственных растений

12.2014 @Wergin Нет комментариев

В любительской заготовке лекарственных растений главное значение имеет их сушка, цель которой — быстро остановить протекающие в клетках биохимические процессы, чтобы максимально сохранить целительные вещества. Если собранный травяной сбор не подвергнуть искусственному обезвоживанию, то жизнедеятельность всевозможных бактерий и грибковых возбудителей в растительных тканях быстро отразится на качестве заготовленного сырья и сделает его негодным к потреблению.

Сушка лекарственного сырья в тени (вариант)

Сушка лекарственного сырья в закрытом помещении (вариант)

В сущности, сушка являет собой метод консервации путем полного обезвоживания и обработанные таким способом растения могут храниться длительное время без потери своих ценных свойств. В случае же неправильно проведенной сушки, в сырье, наоборот, может очень резко снизиться или утратиться вовсе количество действенных веществ.

Применяют разные способы сушки лекарственных растений, все зависит от химического и структурного состава растений. Бывает тепловое или воздушное обезвоживание, солнечное или теневое, а также быстрое или медленное.

Для многих видов растительного сырья, особенно которые содержат гликозиды, применяется быстрая сушка при температуре от +50`C до +60`C, что позволяет ферментам инактивироваться, а действующим веществам оставаться неизменными.

Также использование быстрого высушивания рекомендуется для сочных плодов с большим содержанием витаминов. В этом случае необходимо доводить температуру до +75`C и более градусов.

Сырье же со значительным количеством эфирных масел, наоборот, сушат медленно при 30-40°, причем раскладывают его слоем более толстым. Если использовать высокую температуру, то она не даст возможность полностью сохранить эти масла, некоторая их часть просто улетучится во время сушки.

Для большинства лекарственных видов растений не подходит солнечное высушивание, поскольку ультрафиолет разрушает хлорофилл и другие действующие ценные вещества.

Более приемлемым для таких растений является естественный метод сушки, который следует проводить в тенистом месте, открытом со всех сторон для воздуха, или же в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье слоем не более 2 см раскладывают обязательно на бумаге, ткани, фанере или картоне, при этом периодически, обычно до 4 раз в день, его переворачивают. Если сырье не полностью высохло в течение дня, то на ночь его убирают в закрытое сухое помещение.

Несмотря на то, что процесс сушки в тени требует длительного времени, зато это компенсируется качеством полученного сырья, которое практически полностью сохраняет целебные вещества.

Солнечное высушивание подходит для таких растений, как лапчатка, цикорий, кровохлебка, змеевик, то есть – группе культур с большим содержанием дубильных веществ. Также этот способ хорош для некоторых растений, имеющих большой объём алкалоидов, к таковым относится, например, корень крестовника, камелия китайская или гибискус.

В то же время солнечная сушка лекарственных растений не рекомендуется корням и корневищам, содержащим гликозиды, которые подвергаются разрушению на солнце.

Сушку на открытом воздухе с успехом используют для зонтичных видов культур (Apiaceae), в частности укропа, тмина, кориандра и других разновидностей, сырье которых после сбора можно связать в снопики и оставить прямо на грядке на пару дней.

Кроме этого, при помощи воздушного высушивания предварительно подвяливают ягоды и сочные плоды перед проведением их последующей искусственной сушки, как это делают с виноградом, абрикосами или яблоками. Такая процедура способствует лучшему сохранению фруктов.

При искусственном высушивании используют сушилки разных типов. Преимущество этой сушки в следующем: во-первых, ее можно проводить в любое время, невзирая на погодные условия и сезон года; во-вторых, сырье при очень быстром высыхании отличается хорошим качеством.

Для сушки лекарственных растений в сельской местности зачастую практикуют обыкновенные русские печи либо духовки газовых плит – это так называемый тепловой метод. Его применяют в основном для очень сочных плодов и корневищ. Подготовленное к сушке сырье следует загружать в подогретую печь не выше +55`C.

В дождливую и ненастную погоду в печи также можно сушить цветы, листья и травы, но это только в крайнем случае.

Процесс сушки лекарственных растений считается завершенным, когда сырье становится практически полностью обезвоженным.

Для того чтобы определить насколько хорошо высушены растения, надо знать некоторые характерные особенности качественного сухого сырья, то есть оно должно соответствовать следующим признакам:

~ корни и корневища должны не гнуться, а ломаться на изгибе с легким треском;
~ трава и листья без особых усилий должны перетираться в ладони, а травяные стебли и прожилки листьев – ломаться;
~ цветы должны быть сухими на ощупь;
~ плоды и ягоды при сдавливании руками не должны слипаться в комок.

Только при наличии этих признаков высушенное сырье будет считаться полноценным и готовым к использованию или хранению.

Татьяна Корнюхина | г.Бишкек, Кыргызстан
#Лечебная флора#Хранение урожая

Добавить комментарий