Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Лапчатка индийская (Potentilla indica)

Дюшенея индийская, она же — фрагария

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Дюшенее или фрагарии уже неоднократно меняли название и сегодня ботанические источники растение классифицируют под именем – Лапчатка индийская. Но в народе ее по-прежнему считают «ложной» земляникой по причине внешнего сходства формы листьев и плодов. Некогда пришедшая к нам из тенистых влажных лесов юго-востока Индии, в XIX веке фрагария стала повсеместным любимым украшением русских помещичьих усадеб, несмотря на относительную съедобность своих ягод.

Этим многолетним травянистым стелющимся растением можно качественно и быстро заполнить пустоты и прогалины в цветнике, создать потрясающей красоты полянки и лужайки, украсить газоны, оформить приствольные круги своих плодовых насаждений.

Дюшенея индийская хороша в горшочках и ампельных корзинках, образуя живой красочный водопад побегов и розеток. Цепко карабкаясь вверх по круглым опорам и шпалерам, плетет неповторимый веночек густых ярко-зеленых листьев, золотисто-желтых звездочек-цветов и рубиновых бусинок ягод.

Внешне культура одновременно похожа на луговой клевер и землянику. Ползучие, до метровой длины, тонкие стебли ее, укореняются в узелках. За счет дочерних растений образуется сплошной густой ковер из темных тройчатых, слегка опушенных листочков. Под осень на листьях появляется красноватая каемочка, а позже они загораются желтыми, малиновыми, лиловыми оттенками.

Дюшенея индийская (Potentilla indica); лапчатка; фрагария

Цветет растение обильно все лето, постоянно формируя небольшие круглые ягодки, напоминающие земляничные, сочные, но абсолютно безвкусные, хоть и съедобные, не поникающие вниз под собственным весом.

Дюшенея индийская предпочитает затененные места и скудные почвы. Растет и на солнцепеке, не боится засухи, не нуждается в подкормке, но будет благодарна за регулярный вечерний душ. Желательно контролировать распространение растения, прищипывая побеги, чтобы красавица не превратилась в агрессивного дичка, с которым трудно будет справиться.

На зиму можно прикрыть разросшиеся кусты соломенной срезкой, поскольку любому растению не по душе малоснежные зимовки, а ранней весной проследить, чтобы не выпревали под тающим снегом.

Неприхотливое растение не требует ухода, но для поддержания декоративности следует удалять засохшую листву, оставляя в неприкосновенности увядающие бутоны, которые дадут привлекательные на вид ягодки.

Размножается дюшенея индийская семенами, делением куста, но лучше всего укореняются стеблевые гнезда-розетки. Растение может быть поражено паутинным клещом, если растет в оранжерее или теплице, а в саду к ягодкам проявляют интерес улитки, птицы же к этим ягодам безразличны.

Если культивировать фрагарию в качестве ампельного растения внутри помещения, рассадив ее в подвесных кашпо, то можно не переставать любоваться этой красавицей, которая будет цвести и плодоносить даже когда зимняя стужа за окном.

#Ягодник

Добавить комментарий