Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Молочай Трёхгранный (Euphorbia trigona)

Эуфорбия Тригона: укоренение стеблевых черешков

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Размножение эуфорбии Tригона (молочая Трёхгранного) мясистыми листьями, точнее — её отрастающими стеблевыми черешками, которые в домашнем цветоводстве принято называть «детками», лучше проводить в несильно освещаемой комнате со стабильными значениями окружающей температуры воздуха. Рост и последующее скелетное формирование высаженных частей в таком случае происходит существенно быстрее, чем у размещённых в цветочных горшках «деток» на подоконниках светлых окон.

Для срезки отросших боковых стеблей понадобится канцелярский нож, небольшая ёмкость с крупнозернистым речным песком и защитная рукавица, предохраняющая руки от острых шипов и ядовитого млечного сока этой разновидности молочая.

Отделённые от главного стебля мясистые листья сразу обмакните основаниями в песок и так оставьте их в ёмкости на 4-6 часов для заживления среза.

Укоренение стеблей суккулента оптимально делать в почвенно-песочном субстрате, где верхняя часть посадочной ёмкости на треть заполнена речным песком — как проводят размножение зелёными черенками розы, винограда или смородины. Перед посадкой вегетативного материала с подсохшим срезом, субстрат очень желательно полить имеющимся под рукой стимулятором для роста или корнеобразования.

При высаживании в ёмкость немаловажно закрепить стеблевой черешок эуфорбии какими-либо камешками или подпереть его с помощью деревянной палочки, поскольку корнеобразование у суккулента не быстрое и при каждом поливе тяжёлое растение может завалиться набок от подмыва грунта.

Обустраивать при этом мини-парник или накрывать прозрачными стаканчиками высаженный материал вовсе не обязательно, да и влажный конденсат для любого суккулента – противопоказан.

На весь период укоренения эуфорбии Тригона поливать молодые саженцы следует не чаще раза в неделю. Определить их приживаемость визуально можно уже через месяц, когда верхушка мясистого стебля заметно изменяет тёмно-зелёный цвет на салатовый, то есть – стеблевой черешок молочая пошёл в рост.

В дальнейшем вегетация мексиканского суккулента — Euphorbia trigona происходит достаточно быстро в сравнении с другими родственными растениями, за полгода развития он отрастает примерно на 18-25 см, при условии грамотного содержания и должном уходе цветоводом.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий