Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Откорм кроликов

Откорм кроликов

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Кролики довольно быстро набирают вес, если откармливать их правильно, начиная с трех-четырех месяцев. Если говорить о взрослых особях, то их лучше переводить на усиленное питание после выбраковки (сортировки). Общая длительность периода откорма составляет от трех недель до одного месяца. Условно его можно разделить на три цикла, где первый — подготовительный, второй – основной, а третий является заключительным.

У взрослых кроликов подготовительный период длится от пяти дней до недели; основной период обычно составляет около десяти дней, а заключительный цикл длится восемь дней. У молодых грызунов все несколько иначе: каждый цикл откорма составляет десять дней.

В течение подготовительного периода следует кормить молодых животных более концентрированными кормами, уменьшая при этом количество грубых кормов. В основной период молодняку формируют меню из кормов, которые увеличивают количество жира кроликов и наращивают их массу.

Откорм кроликов (Замкадино)

Заключительный цикл откорма наиболее важен, поскольку именно от него зависит, какой вес наберут кролики.

На всех этапах откорма кроликов немаловажно составлять рацион с частичным содержанием травосмесей. Поэтому рекомендуется откармливать кроликов именно в летнее время, когда в наличии имеется большой выбор зелёно-овощных кормов.

Лучшие корма для основного периода – это зернобобовые, ячмень, кукуруза, корнеплоды и различные мешанки, включая крупяные смеси с молочными отходами.

Кормовая капуста, брюква, вареный картофель — эти культуры богаты клетчаткой и другими питательными веществами, но с их подачей необходимо соблюдать умеренность, поскольку у животных может возникнуть расстройство желудка.

Не следует кормить кроликов красной свеклой на период откорма, ещё лучше, вовсе исключить её сомнительную пользу из меню грызунов. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в период наращивания массы кролики двигались как можно меньше, иначе они быстро сбрасывают набранный вес.

Капусту, стеблевой мангольд и морковь, используемую на откорм кроликов, лучше смешивать со свежим сеном, то есть – немного подвяленным на солнце свежим покосом. Таким образом этот «слабительный» корм лучше усваивается животными, а сено нормализует пищеварение.

При кормлении отрубями, их лучше комбинировать со жмыхом или корнеплодами. Зерна бобовых очень рекомендуется замачивать в чуть теплой воде за четыре часа до начала прикорма.

Бутаева Анжелика | г.Кинешма
#Звероводство |

Добавить комментарий