Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение вишни войлочной (Prunus tomentosa)

Войлочная вишня или как размножить сакуру

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Войлочную вишню (Prunus tomentosa) селекционеры заслуженно относят к немногочисленному разнообразию японской сакуры и зачастую её выращивают не столько ради плодов, а как декоративное украшение участка. Во время цветения и плодоношения компактная древесная культура выглядит просто превосходно и затмевает своей красотой большинство садовых насаждений.

Сортовое размножение войлочной вишни может осуществляться как вегетативным способом, так и проращиванием косточек – генеративным, но в обоих агротехнических приёмах плодовый кустарник унаследует родительские свойства и характеристики, поэтому выращиванием культуры может заняться любой земледелец.

Одним из недостатков войлочной вишни, характерным и для других представителей семейства Розовые является раннее цветение, которое в большинстве регионов страны совпадает с майскими возвратными заморозками, что негативно сказывается на последующей вегетации компактного кустарника.

Что касается формирования плодовых завязей, то на биологические процессы негативно влияют не только температурные понижения, но и отсутствие насекомых-опылителей в столь ранние сроки.

Плодоношение вишни войлочной (Prunus tomentosa)

Плодоношение вишни войлочной (Prunus tomentosa)

В местностях с неустойчивым климатом войлочную вишню целесообразно размещать на достаточно освещаемых солнцем, прикрытых строениями возвышенных участках и по возможности, изначально подбирать привитые саженцы на зимоустойчивых подвоях.

Основную селекцию войлочной вишни и её разнообразие представляют сорта, выведенные на опытных станциях и энтузиастами Дальнего Востока, поэтому среди садоводов культуру заслуженно называют – дальневосточная сакура.

Из небольшого ассортимента крупноплодных разновидностей стоит присмотреться к вишне: Натали, Восторг, Сказка, Детская, Царевна или Ранняя. Не меньшим объёмом у урожайностью плодов характеризуются: Сказочная, Желанная, Лакомка, Урожайная, Вкусная и Красная.

Насыщенным вкусом с характерной кислинкой и приятным ароматом от остальных отличаются сорта: Океанская, Красавица, Вировская, Восточная, Алиса и Осенняя. Их пищевые характеристики намного превосходят плоды обычных вишен и своего подвида.

Выбранные для выращивания саженцы следует размещать вдали от насаждений обычных сортов вишни — это поможет сохранить индивидуальность культуры и защитит растения от заражения патогенными грибками, часто присутствующих в их посадках.

Для любительского семенного размножения войлочных видов, косточки выбирают из здоровых, переспелых и крупных плодов. До октября отобранные семена сохраняют в ёмкостях со мхом или речным песком и с первым похолоданием высаживают их в ухоженную землю, где после мульчируют посадку измельченным торфом или слоем древесной щепы.

В весенний период, когда появятся первые всходы, участок очищают от излишков перегнившей мульчирующей органики, удобряют раствором азофоски и припудривают от паразитирующих вредителей посадочные гнёзда слоем песка с золой. Поверх засеянной площади на период укоренения сеянцев и формирования рекомендуется обустроить лёгкий тоннель из агрополотна, который снимают в июне.

Ухаживают за всходами войлочной вишни обычными образом: периодически проветривают парник, ежемесячно подкармливают легкоусвояемыми минеральными и гуминовыми составами, очищают от сорной растительности и обновляют мульчу.

Интенсивная подкормка ростков войлочной вишни необходима только в первый сезон приживаемости.

По истечении года со времени посева саженцы обычно достигают полуметровой высоты, правда плодоношение дерева начинается только в трёхлетнем возрасте.

В размножении дальневосточной сакуры применяется также и вегетативное воспроизводство или скрещивание между собой двух разных сортов. Следует учитывать, что вишня войлочная практически не формирует корневых отпрысков, поэтому акцент ставиться на черенкование и укоренение отводков.

#Плодовые и декоративные#Селекция |

Добавить комментарий