Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia Сonfusa)

Фиалкоцветная сенполия для начинающих

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Современная гибридная и сортовая селекция узамбарской фиалки, иначе – сенполии, превысила уже 32 000 наименования, из которых свыше 2000 форм цветка создано умелыми руками отечественных энтузиастов. Конечно, выращиваемые повсеместно в комнатах растения имеют только родственное отношение к настоящей узамбарской фиалке из Танзании, абсолютное большинство обывателей культивируют её гибридную форму – сенполию фиалкоцветную (Saintpaulia Ionantha) и несколько реже гибриды: Saintpaulia Сonfusa (на снимке) или Magungensis.

Цветки многолетней и вечнозелёной сенполии по форме могут быть простыми, махровыми и бахромчатыми; по цвету могут варьироваться от бледно-розового до насыщенных красных или синих оттенков. Нередко встречаются такие сорта, у которых имеются насыщенные трехцветные соцветия либо цветочные лепестки окрашены в полоску или же выделяются штрихами.

Приобретая листовой черенок для выращивания, с помощью которых сенполия фиалкоцветная наиболее продуктивно размножается, необходимо его перед размещением на укоренение промыть под струёй нехолодной воды, а затем обрезать, оставив не менее 2 см длины черешка. После срез надо просушить на воздухе несколько минут и погрузить вегетативный материал в ёмкость с отстоянной или кипяченой водой не глубже, чем на 1.0 см. Затем накрыть пакетом или подходящим по размеру прозрачным стаканчиком, и поставить в теплое светлое место до появления корешков.

Сенполия фиалкоцветная (узамбарская фиалка)

Ускорить процесс укоренения можно с помощью ростовых стимуляторов или препаратов на основе гетероауксина. В дальнейшем, едва формирующиеся корешки отрастут в воде на полсантиметра, черенок следует пересадить на дальнейшее укоренение в землю.

Поскольку корневая система у всех разновидностей сенполии поверхностная, то высаживать лучше в низкую широкую плошку.

Почвенный субстрат целесообразно сразу пролить гуминовой подкормкой, обеспечив молодой травянистый саженец питанием на ближайший месяц развития. Сажать листовой черенок нужно под углом, заглубив наполовину длины и потом снова накрыть пленкой на ближайшие трое суток.

Другой вариант укоренения, более продуктивный и нетрудоёмкий – разместить листовой черенок сразу в цветочный горшок, предварительно смочив почвенный субстрат ростовым стимулятором «Циркон», янтарной кислотой, гуматом натрия или раствором гетероауксина.

Сенполия фиалкоцветная в комнатном выращивании достаточно восприимчива к прямым солнечным лучам, сквознякам и изменениям температуры. Благоприятная среда для ее роста и цветения: умеренный свет, средняя влажность и стабильное тепло в +20…24`C. Если температура ниже этой отметки, необходимо сократить полив, поскольку растение существенно замедляет свою вегетацию. Когда ситуация обратная и в комнате преобладает устойчивая жара, что часто бывает в отопительный сезон, то полив нужно перенести на вечерние часы.

Периодическое орошение тёплой водой очень приветствуется делать через горшечный поддон, выставив при этом ёмкость с растением на слой мелкого керамзита или камешков. Недопустимо опрыскивать листья и цветоносы сенполии поверхностно, это способствует быстрому образованию бактериальной гнили или их отмиранию.

В период выращивания цветочной культуры немаловажно своевременно убирать увядшие цветки с травянистого куста, усыхающие листья и избавляться от боковых отростков.

Во время формирования цветоносов растение категорически не рекомендуется беспокоить, иначе все цветы попросту опадут.

Цветёт сенполия фиалкоцветная обычно с марта по ноябрь, но сроки можно искусственно регулировать, используя дополнительное ламповое освещение.

Не реже раза в полугодие растение необходимо подкармливать минеральным NPK удобрением. При частом цветении, внесение легкоусвояемых подкормок в растворах нужно делать чаще, поскольку формирование цветоносов отнимает у сенполии много жизненных биологических сил.

В последующей селекции растений и размножении нужных сортов, листовой черенок можно срезать с маточного куста в удобный цветоводу срок, выбрав самый крепкий экземпляр из срединной части. При этом вегетативный материал не должен быть слишком молодым и недостаточно сформированным.

#Комнатное выращивание |#Селекция |

Добавить комментарий