Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Формирующая обрезка побегов

Формировка и обрезка многолетних кустарников

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Навряд ли ухоженный сад будет иметь свой прекрасный и завершённый вид без присутствия в нём декоративных или плодовых кустарников. Одни древесные культуры отличаются листвой, другие – прекрасными плодами, третьи привлекают взоры домашних и гостей своим цветением.

Чтобы выращиваемые кустарники не теряли своей декоративности, изобиловали плодоношением и ароматными соцветиями за ними необходимо грамотно ухаживать. Подкормки, орошение, формировку и санитарную обрезку нужно выполнять в общепринятое время и в умеренных количествах, поскольку способы, при помощи которых осуществляется уход за кустарниками, напрямую зависит от времени цветения культуры.

Растения, не дающие замещающих побегов от корня, такие как барбарис, ирга канадская или калина, практически не подвергаются обрезке. Новые побеги данных видов отрастают с нижней части, вытягиваясь до кроны, поэтому удалять их целесообразно по минимуму, лишь с целью придания маточному кусту необходимой формы.

Для искусственного регулирования лиственного объёма вырезаются все слабые, перекрещивающиеся, поражённые грибком и отсохшие побеги. После чего следует проводить только плановую весеннюю обрезку, и немного укоротить живые ответвления для стимулирования роста и  сохранения формы.

формировка и обрезка кустарников; благоустройство участка

Кустарники, образующие соцветия в летние месяцы, обрезают после цветения, поскольку почки у них закладываются на взрослых приростах с осени. В основном это касается неплодоносящих разновидностей таких как: дейция, ракитник, спирея, кольвиция,  чубушник или вейгела.

При обрезке удаляют новые, молодые побеги, растущие в основании, оставляя при этом сильные приросты, и укорачивается часть мощных ветвей примерно на 30% — это делается для нормального проветривания, хорошей освещённости всего кустарника, стимулирования побегообразования и здорового развития.

У сформировавшихся взрослых растений вырезается 25% окрепших старых ветвей для омоложения куста.

Выращивая кустарниковые формы необходимо регулярно следить за тем, что бы серединная часть кроны была открыта для циркуляции воздуха и солнечного света, проводя разросшимся культурам выборочную санитарную стрижку, не придерживаясь общепринятых сроков.

При формирующей обрезке нужно ориентироваться на сортовые и ботанические особенности каждого растения, и ко всем кустарникам подходить индивидуально. Например, у жимолости съедобной, жасмина или кизила принято обрезать слабые побеги и те, что имеют возраст более 10 лет. Сильные же побеги оставляют почти нетронутыми.

Следует учитывать также характеристики кустарников, которые формируют цветки позже июня месяца, поскольку в своём большинстве видового разнообразия они закладывают свои почки на новых приростах и обрезку таким растениям необходимо проводить весной.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий