Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

обрезка и формировка винограда

Формировка виноградного куста

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Формировку виноградного куста производят ручной обрезкой побегов, прищипкой и их подвязыванием. Цель такого агротехнического приёма — равномерно распределить на центральные части культуры одинаковую нагрузку отрастающей побеговой, листовой и ягодной массы. При этом летние побеги оптимально направлять по шпалере, для открытого доступа солнца и свежего воздуха.

Как известно, без одеревеневшей старой лозы сбор хорошего урожая винограда практически невозможен, поэтому работу нужно проводить грамотно и не переусердствовать с длиной и количеством срезаемых частей. Форму куста планируют на своё усмотрение и в основном ориентируются на тип опоры, направляя лозу в виде зеленой изгороди, аркой, навесом или формой трезубца.

Наиболее распространенным видом в любительских садах является многорукавный веер.

формировка виноградного куста (Замкадино)По достижению трёхлетнего возраста у плодового винограда развиваются достаточно сильные побеги, которые появились из глазков, оставленных ранее. Весной с них срезают секатором лишнюю поросль с усиками. Для опоры вдоль ряда винограда устанавливают шпалеру подходящей конструкции, к которой за нижнюю проволоку, аккуратно согнув, крепят мочалом или шпагатом продуктивную виноградную лозу. Разложив и визуально определив размер — её укорачивают, делая длиной равной расстоянию до соседнего куста.

Чтобы сформировать побеги замещения, имеющимся плодоносящим лозам ниже сгиба оставляют от двух до четырех глазков.

Полное удаление старой лозы принято начинать на 4-летнем винограде глубокой весной: оставляется взамен выросший, здоровый побег из нетронутых ранее верхних глазков, который горизонтально крепят к нижней проволоке опоры или шпалеры. При этом нижние побеги обрезают, оставив на них несколько «живых» почек.

После формировки виноградного куста, плодовая лиана должна представлять собой подобие дерева с двумя или четырьмя плодоносящими ветвями и одеревеневшим сучком, на котором генерируются ответвления для последующего замещения.

Каждый раз, обрезая виноградный кустарник, производят смену плодовой лозы. До достижения культурой пятилетнего возраста, обрезку осуществляют до июня, поскольку молодой кустарник при позднем формировании не успевает полностью восстановить биологические функции и плохо зимует. Поэтому, закончив работы, виноградные посадки нужно обильно подкормить легкоусвояемым минеральным NPK составом и напоить не холодной водой под корень.

Используя любой общепринятый вид формировки виноградного куста, достигается его хорошее проветривание, освещенность и нормальное питание, за которым легко ухаживать. Следствием чего является высокий, качественный урожай, менее восприимчивый к заболеваниям и более комфортная перезимовка лозы.

#Виноградарство

Добавить комментарий