Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Размножение винограда отводком лозы

Плодовый виноград из отводков

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Один из способов размножения виноградной лозы – использование горизонтальных отводков. Для этого необходимо весной подготовить небольшие траншеи, глубиной на полштыка лопаты, куда уложить нижние однолетние побеги, оставив верхушку на поверхности. Предварительно на дно закладывают зрелый компост, перемешанный с азофоской и все это смешивают, обильно пролив не холодной водой.

Чтобы упругая лоза винограда надёжно легла на дно траншеи, ее прикрепляют подходящими скобами и после засыпают грунтом на пару сантиметров. Удерживающие скобы нетрудно изготовить из изолированной проволоки либо из подходящего пластика. После укоренения, когда побеги вырастут до 15 см, их следует вновь присыпать землей с подкормками на толщину пальца. Выждав еще немного времени, пока побеги «подтянутся», траншеи с растущими отводками можно засыпать полностью плодородной почвой и культивировать как обычные саженцы винограда.

Другой и простейший способ получить плодовый виноград из отводков аналогичен размножению смородины или крыжовника. Для этого на нужном сорте виноградного куста выбирают хорошо развитый нижний побег (или несколько) и прикапывают его часть в грунт, оставив снаружи верхушку. При этом с заглубляемой лозы предварительно срезают листья и пасынки, а после закрепления её в траншее скобами и заделки грунтом, место обильно проливают гетероауксином или стимулятором «Циркон», согласно инструкции на препарате.

размножение винограда из отводков; виноградарство

В период укоренения и последующей вегетации появившихся от лозы побегов, нужно следить за тем, чтобы грунт в зоне отращивания не пересыхал, поддерживать его в рыхлом состоянии и своевременно избавляться от сорняков, чтобы они не препятствовали нормальному развитию молодого винограда.

В целях профилактики возможных травм и повреждений, побеги следует подвязать к колышкам по мере роста.

В случае благоприятного исхода, размножаемый виноград примерно в середине октября можно делить на саженцы. Сначала отрезают секатором прикопанную лозу от маточного куста, после аккуратно извлекают из земли и отделяют от неё сформировавшиеся побеги с корнями.

Общепринято полученный молодой виноград из отводков делить и рассаживать в середине осени, но целесообразнее обустроить укрытие на зиму из плотного нетканого материала и высоко подсыпанной мульчей из соломенной срезки или мелкой древесной щепы. С таким или другим утеплением, виноградные отводки можно оставить до весны.

#Виноградарство

Добавить комментарий