Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Прививка в основание ветки

Прививка плодовых деревьев: способы и цели

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Прививка плодовых деревьев является одним из немаловажных агротехнических приемов в размножении и выращивании качественных растений, плоды которых будут удовлетворять вашим вкусовым потребностям. Плодовые, декоративные и фруктовые деревья прививают с разными целями, основные из которых;

— привить несколько сортов на одно дерево, чтобы освободить место в саду, 
— сделать повторную прививку обмерзшему дереву,
— заменить сорт на дереве, вкус плодов которого вас не устраивает,
— взять поросль у старого дерева и привить на новое.
Прививка в основание ветки

Прививка в основание ветки

Первоначально необходимо выбрать тот сорт плодового дерева, который вам нравится. Вегетативный черенок от него можно приобрести в питомнике или взять у товарищей по садоводству. Лучше заготовить материал с осени —  его необходимо срезать до первых заморозков.

Хранить вегетативную часть нужно при низкой температуре — в подвале или под снегом, обернув в кусок полипропилена или нетканого материала.  При этом не корневые концы черенков (верхние части) с целью профилактики от возникновения бактериального заражения и чрезмерного иссушения, целесообразно обмазать садовой ранозаживляющей пастой или варом.

Черенки зимой необходимо хранить в холоде до самого момента прививки.

Многие садоводы рекомендуют не прививать деревья свежесрезанным вегетативным материалом, поскольку зачастую качественного сращивания не получается и привитая часть засыхает.

Место прививки черенка определяется целью прививания. В корневую шейку прививка делается в случае сращивания дичка, полученного из семени или корневой поросли. Если же прививается уже выросший штамбик – главный побег, то место операции должно быть выше уровня почвы на 0,6 м. Этим экономится время на последующий рост привитого черенка.

Если необходимо перепривить молодое дерево с уже сформированной кроной, то прививку делают на расстоянии 5-10 сантиметров от ствола непосредственно на скелетных ветках. При сращивании угол между черенком и побегом при этом делается примерно в 60 град.

Сортовой черенок лучше прививать в основание ветки, тогда сила его роста будет продуктивней.

Если дерево старше семи лет, на него можно сделать сразу несколько прививок. На таком экземпляре местом прививки может стать разветвление 2-го порядка на скелетных ветках.

#Селекция |

Добавить комментарий