Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

плодовый виноград особенности

Виноград плодовый: предпочтения и особенности

12.2014 @Wergin Нет комментариев

За десятки лет стараниями энтузиастов плодовый виноград успешно продвинулся в северные районы, хотя и является типичным южным растением. Рост и развитие древесной лианы зависит напрямую от окружающих условий: особенностей местного климата, рельефа местности, состава почвы, количества солнца и осадков. Внешняя среда и рельеф учитывается не определенного участка, а региональной территории в целом, где основными показателями для продуктивного возделывания солнечной ягоды являются: тепло, дневной свет, частота ветров и влага.

К теплу плодовый виноград достаточно требователен, но ступенчатые этапы его развития требуют и разницы в температуре. Высокие градусы необходимы культуре от самого роста побегов и до полной спелости ягод – практически весь вегетационный период. Если почки начинают распускаться при среднесуточной температуре +12°C, то цветение не наступит, пока не будет средних значений в +22°С.

Снижение дневной температуры ниже порога +15°C неблагоприятно сказывается на всём винограднике, что приводит к снижению качества урожая и его недобора. Осенние ранние заморозки легко могут уничтожить не до конца вызревшую лозу и молодые кусты.

виноград плодовый особенности

В период физиологического покоя плодовый виноград спокойно выдерживает температурные перепады до -20°С, а многолетняя древесина некоторых морозоустойчивых сортов кратковременно переживет и все -40°С, правда корни такого сильного мороза редко выносят, поэтому для сохранения куста лучше его на зиму укрыть.

Плодовая лиана светолюбива и на время вегетации любит прямые солнечные лучи. При отсутствии достаточного освещения на лозе притормаживается плодоношение или вовсе прекращается, и вся сила растения отдается в рост побегов на поиск места с хорошим светом.

Аграрная культура благополучно произрастает и плодоносит в сухом климате, имея мощную систему корней, которая проникает в очень глубокий слой почвы. Это совсем не означает отсутствие полива – целесообразно проводить периодическое орошение, которое увеличивает рост, урожайность и накопление биологических ресурсов, как происходит у всех представителей флоры.

Наибольшее количество воды требуется винограду при созревании ягодных гроздей: поливать следует под корень, чтобы капли, действуя как линзы, не обожгли листья и побеги.

Нужно учитывать, что наличие чрезмерной влаги может погубить плодовый виноград. При переизбытке сначала снижается уровень сахара в плодах, ягоды растрескиваются, не вызревают до заморозков молодые побеги. К тому же, это способствует фатальным грибковым заболеваниям кустов.

Посадка винограда садоводом должна осуществляться в защищенных местах, недоступным порывистым ветрам. Сильный ветер сказывается  негативно на всей вегетации культуры — способствует одностороннему развитию куста, иссушает почву, ломает лозу и сдувает пыльцу.

Требования древесной лианы к почвенному составу невелики, поскольку плодовый виноград за свою многотысячелетнюю культивацию адаптировался произрастать повсеместно, кроме болотистых и кислых составов грунтов. Лучшая почва под закладку виноградника – суглинистая и супесчаная. Такая земля обеспечивает глубокий прогрев, быстрое впитывание и долгое сохранение влаги.

Нецелесообразно размещать виноград плодовый в оврагах, в пониженных местах и на северных склонах даже в ухоженную и окультуренную почву, поскольку естественное скопление холодного воздуха с недостаточным грунтовым прогревом негативно скажется на всем цикле развития растения.

#Виноградарство

Добавить комментарий