Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Виноград "Башкирский сладкий"

Виноград плодовый: биологический цикл культуры

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Если теоретически рассмотреть виноград с биологической (ботанической) точки зрения, то многие вопросы по содержанию этой плодовой лианы на участке становятся объяснимыми и садоводу остаётся лишь своевременно «исполнять желания» солнечной ягоды, чтобы рассчитывать на здоровую урожайную отдачу.

Плодоносить виноград начинает на побегах не младше 3 лет и дает продуктивный урожай многие десятилетия. В отдельных случаях сильная ухоженная лоза может жить более 100 лет. Возраст древесной лианы является важным показателем, указывающим на качество плодов.

Самые наилучшие ягоды культура дает уже в степенном возрасте, когда корни плотно укореняются в верхних слоях почвы и прорастают на много метров вглубь, достигнув необходимых для лозы питательных и водных ресурсов.

Плодовый виноград наделён прекрасной ботанической особенностью: восстанавливать любой поврежденный орган, даже корни и соцветия. Годичный малый цикл лозы состоит из цепочки равномерно повторяющихся фаз: пробуждение, вегетация зелени, цветение, вызревание гроздей, подготовка к зимовке и период покоя до новой весны.

виноград плодовый (виноградарство)

Пробуждение с выраженным сокодвижением начинается при достижении почвой температуры около +9°С на глубине расположения основной корневой массы. Такая фаза называется «плач», из-за обильного выделения жидкости из ран растения.

Весна — время активного «передвижения» биологических веществ в растительных тканях и древесине, в этот период лиана становится гибкой, пластичной и её легко подвязывать к опорным элементам, стойкам или шпалере. После установления средней суточной температуры около +17°C начинают распускаться почки, активизируются корни и побеги.

В такое время наготове у садовода должны быть защитные средства и агротехнические приёмы на случай возвратного заморозка.

Срок начала цветения во многом зависит от региона возделывания и сортовой формы, но обычно формирование бутонов происходит в начале июня, а появление и развитие ягод начинается с середины этого же месяца. Созревание ягодного урожая всецело зависит от сорта плодового винограда и вносимого питания, но фаза может длиться до 4 месяцев.

По мере развития гроздевой массы происходит замедление побегообразования, и верхушки лозы часто принимают вертикальное положение. В спелых ягодах созревают и семена.

С конца августа почки, в порядке от корня до верхушки вступают в состояние органического покоя, и даже самые благоприятные условия не в силах их пробудить. Но закладка зимующих соцветий и почек продолжается беспрерывно на всём сроке вегетации винограда. В эту пору начинается интенсивное накопление многолетними побегами и корнями питательных веществ, а молодые зелёные ответвления — заканчивают одревеснение.

Когда лоза вызревает — это считается финалом сезонной вегетации, продолжающаяся до полутора месяцев. Прерваться она может осенними заморозками и чем лучше успеет вызреть лиана, тем комфортнее перенесет зимовку.

Осень — самый удобный момент заготавливать виноградные черенки для дальнейшего размножения достойных сортов, показавших за лето максимальную продуктивность и качество ягод.

Фаза покоя древесной лианы наступает после полного опадания листьев. Жизненный процесс лозы в этот срок резко замедляется, поскольку ткани всех однолетних побегов, особенно их нижние части, корни, клетки древесины уже заполнены биологическими компонентами. Плодовый виноград сделал необходимый запас энергии, которая усиливает защитную реакцию и помогает лиане комфортно перезимовать.

Конечно, биоэнергетический запас виноградная лоза не в состоянии полностью получать из почвы и внешней среды, в этом им должен искусственно помогать садовод, своевременно проводя формировку виноградного куста, обеспечивая их минеральным NPK питанием, органическим и кальциевыми соединениями.

#Виноградарство

Добавить комментарий