Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Папоротник Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)

Зелёный уголок Девонского периода

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Из 10000 видов существующих сегодня реликтовых папоротников, абсолютное большинство из которых не подходит к произрастанию в нашем умеренном климате, отдельного внимания заслуживает Оноклея чувствительная, выделяющаяся своими невысокими и компактными кустами.

Виду Onoclea sensibilis десятки миллионов лет и за свою ботаническую историю жизни растение пережило всевозможные изменения внешней среды, адаптировавшись и научившись защищаться настолько, что её посадки стороной обходят паразитирующие микроорганизмы, вредители и бактериальные болезни.

Условно можно охарактеризовать папоротник — травянистым кустарником высотой около метра, но по ботаническим меркам этот спороносный реликт физиологически ещё не эволюционировал до полноценного растения: у культуры нет даже стебля с листом. Спороносные ветви — вайи, это и есть Оноклея чувствительная, отрастающая ежегодно из корневищ и спорового самосева с приходом летних месяцев.

Папоротник Оноклея (Благоустройство участка)

Изначально планируя растению место на участке необходимо учесть его дальнейшую биологическую агрессивность: расширяясь в посадках и постепенно осваивая новые территории, папоротник попутно станет избавляться своими губительными фитонцидами от соседствующей растительности, которая не «вписывается» в его условия жизни. Со временем реликтовый куст создает долговечные чащи, границы которых не определены.

Самым благоприятным местом для посадки папоротника могут послужить тенистые участки с повышенной влажностью. Состав почвы при этом должен быть слабокислым. Однако перед тем, как высадить приобретённый посадочный материал, в грунт целесообразно подмешать древесные отходы, опад хвойных пород деревьев и суперфосфат. Такой почвенный субстрат оптимально подходит декоративной флоре, предпочитающих слабокислую структуру грунтов.

В последующей многолетней вегетации, разрастающиеся травянистые кустарники оноклеи сами создадут себе необходимую почвенную среду произрастания, микрофлору и кислотный баланс.

Обустраивая в своём цветнике подобный зелёный уголок Девонского периода, рекомендуется сразу оградить её шиферной или бордюрной полосой, вкопав их вглубь на 30 см во избежание хаотичного разрастания культуры в дальнейшем.

Пересаживать саженцы папоротника из горшков на участок можно в любом месяце с мая до сентября. Тут нет ограничений по срокам. Если же растение было приобретено уже осенью, то до весны его лучше держать в помещении, в качестве домашней флоры.

Если садовод не заинтересован в расширении посадок реликта, то буреющие в июле вайи следует удалять секатором, чтобы предотвратить распространение спор и последующее размножение.

Перед зимним периодом посадочные гнезда желательно окучить на случай бесснежного декабря и под корень срезать подсохшие «стебли» растения. Одновременно с окучиванием или высоким мульчированием можно добавить суперфосфат, правда, это не обязательно, поскольку оноклея чувствительная практически не нуждается в искусственном питании NPK комплексами.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий