Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Зелёное черенкование пиона

Зелёное черенкование выращиваемой флоры

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Сегодня при закладке даже совсем малого сада потребуется выложить весьма приличную сумму, учитывая стоимость перспективных сортов саженцев, работы по окультуриванию почвы, инструменты с принадлежностями, удобрения и транспортировку растений. Но при имеющемся доступе садовода к растущим желанным культурам, можно вырастить большинство нужного посадочного материала самостоятельно с минимальными финансовыми затратами — способом зелёного черенкования.

В любительском выращивании этот агротехнический метод успешно применяется в размножении многих плодовых и декоративных культур, таких как: слива, персик, шелковица белая, плодовый виноград, вишня, голубика садовая, смородина, жасмин, барбарис или розы.

Перечень конечно не полный, подобное воспроизводство применяется к целым семействам растений и метод также хорош для домашнего мирта, цитрусовых, граната, плюща, фикуса, уличной туи с можжевельником или обычного колеуса.

Основное требование в зелёном черенковании — размещение вегетативных частей в тепличке либо парнике с повышенной влажностью воздуха, почвенный субстрат которой должен включать в себя речной песок и нормальный дренаж.

Также немаловажно создать корневой части чуть больше тепла, чем надземной верхушке черенка, что нетрудно сделать, используя «тёплые» грядки под размещение вегетативного материала, мульчирование чёрным спанбондом или направленное частичное затенение в теплице (на подоконнике окна) с помощью газет.

зелёное черенкование растений (Замкадино)

Зелёное черенкование общепринято делать в период активного развития растений, что приходится на конец июня и до середины августа, но для любительского размножения единичных экземпляров нужных разновидностей садовой флоры работы можно проводить и позже, но для гарантии целесообразно заготавливать черенки с 20% запасом.

Отобранные на маточном кусте побеги, нарезают обычно на 10-15 см черенки прямо под почкой острым ножом или секатором, в случае с плодовым виноградом режут длиннее, имеющих 3 глазка или вовсе используют пасынки. Все листовые пластинки на заготовке следует удалить, кроме пары верхних, которые в зависимости от объема, либо укорачивают надвое – либо оставляют целыми.

В целях «активации» корнеобразования, основания нарезанных черенков помещают на день в любой раствор из препаратов гетероауксиновой группы, гумата натрия, янтарную кислоту или стимулятор «Циркон». После, карандашом или подходящей палочкой делают во влажном почвенном субстрате заглубления, в них размещают черенки, уплотняют землю и аккуратно проливают всю посадку раствором гуминового удобрения.

Расстояние в парнике между будущими саженцами делают не ближе 6 см, учитывая вид и ботанические характеристики размножаемой садовой флоры.

Когда черенки посажены, в дальнейшем важно соблюдать уход, состоящий из своевременного орошения корневой части, регулярного поверхностного опрыскивания черенков и контроле над солнечным освещением, не допуская длительного прямого попадания на вегетативный материал обжигающего и иссушающего ультрафиолета.

Для формирования корней черенкам потребуется достаточно времени, в разных случаях это может варьироваться от 15 дней до полутора месяцев, особенной продолжительностью отличаются древесные и хвойные культуры.

В августе парник уже можно открывать на ежедневное длительное проветривание, таким образом приучая подрастающие саженцы к агрессивной внешней среде через закаливание, только этот агроприём не следует проводить в особо жаркие солнечные часы. После адаптации растений укрытие целесообразно снять.

Успешно прошедшие зелёное черенкование укоренившиеся саженцы, в начале осени размещают в отдельную школку для доращивания и перезимовки, исключение – древесные и хвойные породы, к примеру: смородина, алыча, шефердия, барбарис, шиповник, вересковые ягодные культуры, туя западная, магония падуболистная или лапчатка. То есть, растения, адаптированные к условиям возделывания в нашем далеко не тропическом климате можно пересаживать сразу на запланированные места выращивания.

#Селекция |

Добавить комментарий