Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Абрикос в горшечно-выносной культуре

Выращивание абрикоса в умеренном климате

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Высота абрикоса варьируется от 3 до 12 метров и столь существенное различие наблюдается в зависимости от сорта культуры, представляющее собой древообразный куст или обычное дерево. У крупных экземпляров этого плодового (фруктового) растения семейства Розовые, диаметр ствола нередко достигает 50 см и в сравнении со своим прямым родственником – сливой, абрикос считается долгожителем, способным прожить целое столетие.

Выращивание абрикоса следует начинать с учётом сортовых особенностей и ростовых характеристик взрослого дерева, поскольку помимо высоты ствола, корень абрикоса мощным стержнем проникает довольно глубоко в почвенный слой и горизонтально разрастается в два раза объёмнее своей кроны. Собственно, это и определяет основную агротехнику культуры и её размещение на садовом участке.

Абрикос принято условно разделять на основные группы: мелкоплодный, среднеплодный, крупноплодный и «макси». По форме плоды культуры также отличаются разнообразием: круглые, яйцевидные, эллипсоидальные. Их основной цвет – оранжевый, но современная селекция абрикосов предлагает садоводу любые оттенки сладких и ароматных костянок: от белого до чёрного цвета.

За первый пример можно взять сорта: Спитак или Ширазский белый, за другой — известные темноплодные гибриды: Манарези, Чёрный бархат, Кубанский чёрный, Большой поздний, Шлор Циран и карликовый Мышонок.

Деревья абрикоса отличаются регулярной отдачей урожая, правда не каждый сезон он радует изобилием: обычно чередуется год сильного плодоношения с годом умеренного. В среднем с дерева собирают до 80 кг, а с отдельных сортов более 100 кг плодов, если культура возделывается в Средней полосе, а не южнее.

Абрикос способен продуктивно плодоносить и в 40 лет, но обычно деревья заменяют в садах намного раньше, поскольку их сильное разрастание усложняет съём урожая и уход.

На небольших земельных участках целесообразно выращивание абрикоса карликовых разновидностей и современный выбор подходящих экземпляров не составит трудностей, как и при подборе оттенков плодов – ассортимент саженцев в питомниках предоставлен весьма обширный.

Сегодняшние формы Prunus armeniaca слабо напоминают южную культуру с ирано-армянскими корнями, поскольку абрикосовые сады уже плодоносят на Урале, Алтае, в Подмосковье и под Питером. Энтузиасты и селекционеры опытных станций отлично районировали культуру практически на половине российской территории, и основная забота в уходе за абрикосом заключается только на первых порах развития молодого саженца, после взросления которого, уже не требуется дополнительное обустройство защитных укрытий для перезимовки.

В условиях Подмосковья, в первые годы вегетации саженцев после их размещения на участке, посадочные гнёзда на зиму следует высоко замульчировать садовым листопадом или древесной щепой, и укутать деревца лентой из плотного агрополотна (нетканого материала).

Поскольку цветение у большинства гибридов и сортов абрикоса происходит обычно в майские дни, разумно обустроить саженцам на первые два сезона лёгкое каркасное укрытие из того же материала или полипропиленовых мешков.

Для любительского выращивания абрикоса в умеренном климате оптимально подходят сорта: Айсберг, Монастырский, Триумф Северный, Русско-Болгарский, Сын Краснощёкого, Хабаровский юбилейный, Манитоба 604, Чемпион Севера, Десертный, Погремок и Серафим.

Начинающим немаловажно знать, что окультуренная жердела оптимально произрастает только на солнечных участках, не переносит застоя воды у корней и чувствительна на подкормку из активной органики, превышение доз которой растягивает сроки побегообразования и снижает зимоустойчивость. Дерево имеет высокую сопротивляемость к засухе, хорошо развивается и отдаёт добрый урожай ароматных  плодов только на дренированных и плодородных грунтах.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий