Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Кизил (Cornus)

Выращивание кизила вне юга

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Широко распространен кизил на территории Кавказа и Крыма, но его южное происхождение вовсе не препятствует культивированию в любительских садах умеренной климатической полосы. Прекрасной особенностью кизила является его морозоустойчивость – этот древовидный плодовый кустарник способен переносить пониженные температуры до –35 ˚C и наделён не менее востребованными садоводами характеристиками: засухоустойчивостью, теневыносливостью и нетребовательностью к плодородию почвы.

Единственное существенное препятствие, влияющее на выращивание кизила в Подмосковье – его сроки цветения, начинающиеся раньше других деревьев. Осадки и частые туманы в этот период способны существенно снизить качество и количество сладкого плодового урожая. С апрельским потеплением, а то и раньше, когда температура воздуха поднимается выше +7˚C, на кустах кизила распускаются цветы, а затем и листья.

Для получения богатого урожая ароматных и сладких костянок следует посадить несколько кустов растения, поскольку основные съедобные виды культуры не склонны к партенокарпии и для завязи плодов требуется пыльца с другого кустарника.

выращивание кизила (Cornus); редкие культуры

Кизил — неприхотлив и способен приживаться практически на любых почвах, но предпочитает все же земли, богатые известью и марганцем. Кислые почвы способны оказать негативное влияние на качество урожая. Несмотря на засухоустойчивость, плодовое растение любит обильное корневое орошение, которое целесообразно чередовать с растворами гуминовых подкормок.

При недостатке влаги в посадочной зоне кизила, листья на кустарнике нередко темнеют и скручиваются, что влечёт за собой слабое формирование почек и плодов.

Прекрасной особенностью полезного кустарника является способность его разветвленной корневой системы укреплять почву на склонах и на обрывистых берегах рек, поэтому выращивание кизила возможно не только с урожайными целями, но и с пользой для хозяйства. К тому же древовидный кустарник – доминант: его корневые ответвления, уходящие вглубь до 1 метра и плотная облиственность, выделяющая фитонциды, не позволяют расти в соседстве крупным травянистым и сорным растениям.

Размещать саженцы кизила на заблаговременно подготовленные участки возделывания можно осенью, весной или в начале лета, предварительно выкопав ямку около 60 см. Обязательно следует зафиксировать каждое деревце на прочной опоре.

При посадке лучше изначально добавить в землю немного речного песка, порошкового мела и золы, чтобы обеспечить молодому кизилу питание на первое время приживаемости и укоренения.

Последующее размножение растения производится вегетативно или семенами (косточками), где последним для дружного прорастания потребуются хорошие условия и постоянное наблюдение. Генеративное воспроизводство может занять до 3-х лет, при этом большая часть высаженных косточек нередко погибает по вине самого садовода, «забывающего» про своевременное удаление сорной растительности с участка размножения, его поливы или утепляющее мульчирование под зиму.

Размножение плодовой культуры черенками также требует создания комфортных условий — наличие небольшой теплички, правильную нарезку побегов и содержание посадочного материала в увлажнённой среде. Поэтому в любительском возделывании кустарника более нетрудоёмко использовать вегетативное размножение отводками, что гарантирует большой процент укоренения с формированием новых саженцев и их дальнейшей приживаемости.

При соблюдении условий содержания, выращивание кизила обязательно обернётся удачей, ведь ухоженный взрослый кустарник способен давать до 70 кг полезных ягод ежегодно.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий