Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Лещина крупная (Corylus maxima)

Саженцы фундука из орешков и отводков

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Гибриды лещины крупной и её отборные сорта в садоводстве принято называть — фундуком. Ядра орехов окультуренного кустарника характеризуются значительной пищевой ценностью, аналогичной с питательными характеристиками сала и сои. Это неприхотливое орехоплодное растение семейства — Берёзовые привлекает садоводов не только плодами, но и своими интересными подвидами, имеющих красный окрас листьев или околоплодников, представляющих декоративную ценность.

Благодаря хорошей пластичности древесной структуры фундука, его возможно возделывать разными формами: арочной, веерной, штамбовой или искусственно придать карликовость для уличного выращивания в виде бонсай.

Опыляется фундук при помощи ветра, правда большинство его гибридных форм характеризуются стерильной пыльцой, поэтому соседство нескольких древесных кустарников лещины — краснолистных или зелёнолистных разновидностей, является немаловажным при первичном размещении на участке.

Серёжки растения способны выдерживать возвратные весенние заморозки до -6`C, что позволяет культивировать орехоплодную культуру не только в южных регионах.

фундук или лещина крупная (Corylus maxima)

Лещина крупная (Corylus maxima)

Для получения декоративных форм фундука, где качество плодов не играет особой роли, можно применить семенное размножение. При этом, выросшие сеянцы, вступившие в фазу плодоношения, нередко получаются с лучшими ботаническими характеристиками и качеством орехов, чем сам родительский фундук. Правда, подобный метод размножения позволяет увидеть первый урожай не ранее 5 лет после посева.

Основное и продуктивное воспроизводство новых кустарников целесообразно делать дуговыми или вертикальными отводками, но если требуется расширить посадки небольшим количеством саженцев для любительского возделывания, то размножение проводят обычным черенкованием.

Вегетативно выращенный фундук позволяет получить ореховый урожай на пару сезонов раньше и целиком сохранить сортность маточного кустарника.

Для генеративного воспроизводства отобранные орехи с понравившихся сортов закладывают в январе на стратификацию, которая занимает полтора месяца: их помещают в контейнер, пересыпав песком. Хранить ёмкость с посадочным материалом следует в прохладном месте при около нулевой температуре.

Примерно к марту, вылежавшиеся орехи достают и высаживают как огородную рассаду: в торфяные горшки с почвенным субстратом по отдельности либо в общую ёмкость, которую сверху присыпают песочным слоем в 1 см, обильно смочив посевы ростовым стимулятором.

Неравномерно появляющимся сеянцам необходимо обеспечить ежедневное орошение не холодной водой из пульверизатора, а в двухнедельной фазе роста осуществить корневую подкормку легкоусвояемым гуминовым удобрением.

Высадку укоренившихся сеянцев в открытую школку следует проводить не раньше июня, заблаговременно выбрав участок не на солнцепёке и защищённый от ветров. Слабым сеянцам для качественного укоренения и укрепления желательно обустроить односторонние ограждающие ширмы от ветра и жаркого солнечного ультрафиолета, например, сделав их с помощью палок и надетого на них обычного полиэтиленового пакета из магазина.

Процесс размножения дуговыми отводками проводят путём перетяжки подходящего побега проволокой в месте его ответвления. После наносятся царапины по бокам ветки и припудриваются порошком-стимулятором корнеообразования, что поможет быстрому формированию корешков. Прищеплённый конец ветки прикапывают в грунт и периодически его увлажняют на протяжении всего периода укоренения. На следующий сезон, ветки раскапываются, отделяются и размещаются садоводом отдельно на доращивание.

Для проведения горизонтальной отводки, нужно сделать небольшую траншею в приствольной зоне, направить ее к центру орехоплодного кустарника и пролить гуминовой подкормкой. Затем разновозрастные нижние ветви прикапывают в сделанную борозду и ждут прорастания почек с последующим укоренением и формированием побегов.

После отрастания всходов на длину ладони, на их основании необходимо сделать несколько неглубоких царапин, вновь окучить грунтом и продолжить выгонку с регулярным увлажнением. После, окрепшие и сформировавшиеся саженцы фундука отсаживают от родительского куста. Наибольшей продуктивностью гибриды и другие отборные сорта лещины крупной характеризуются после десятого сезона плодоношения.

После 25 лет возделывания на участке фундук необходимо омолаживать.

Редкое использование прививок объясняется низкой производительностью и сложностью этого процесса, как и у большинства орехоплодных форм: из-за слишком нежной структуры древесины и коры.

#Селекция |

Добавить комментарий