Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Шафран посевной (Crocus sativus)

Домашняя выгонка крокусов

12.2014 @Wergin Один комментарий

В окружающих наше ЛПХ других частных подворьях практически все занимаются какой-либо малой коммерческой деятельностью, связанной с растениеводством, содержанием животных, овощной консервацией или земледелием. Внесезонная выгонка луковичных культур тоже имеет развитие в паре хозяйств по соседству, где крокусам уделяется повышенное внимание.

Почему не гиацинты или махровые нарциссы? Дешевизна посадочного материала, быстрота вегетации, компактность кустов, транспортировка и простейшая агротехника мелколуковичного крокуса в совокупности и определяет рентабельность с покупательским спросом. К тому же возможные убытки ощутимо меньше, чем от потери дорогих сортовых луковиц.

Так что же представляет собой это красивоцветущее растение и как происходит домашняя выгонка крокусов?

На сегодняшний день ботанический мир насчитывает свыше 200 разновидностей крокуса, часть которых распускает свои цветы осенью, а часть — весной. Более точное название мелколуковичной культуры – шафран (Crocus), основные разновидности которого: Золотистый, Весенний, Зибера и Банатский, повсеместно встречаются на клумбах отечественных цветоводов.

Цветок имеет много достоинств, но главное и востребованное – это возможность его выращивания в комнатных условиях в несезонное климатическое время. Имея короткий вегетационный период, шафран начинает активный рост буквально после весеннего снеготаяния, радуя непродолжительным цветением до середины июня, но после его листья полностью отмирают и растение переходит в фазу покоя.

Зимняя выгонка крокусов в комнатных условиях не сложнее выращивания репчатого лука на перо: цветущей культуре для полноценного развития требуется хорошее освещение, нейтральный почвенный субстрат и умеренный полив.

При подборе сортов целесообразно отдать предпочтение голландской селекции, особенно – гибридной: они имеют крупные цветки, меньше поражаются бактериальными грибками и выглядят более эффектными в групповых посадках. Из одной высаженной в почвенный субстрат луковицы, как правило, получается на выходе несколько цветоносов и чтобы в каждом горшке получить красивый пышный букет, посадочный материал крокуса следует подбирать одного размера и сортности.

Чтобы цветение шафрана приурочить к какой-либо календарной дате, посадку нужно проводить ровно за три месяца до ожидаемого события.

Оптимально высаживать эти луковичные цветы в неглубокие ёмкости, оставляя зазор между ними и краем горшка. Если имеющийся грунт невысокого качества, лучше обустроить дренаж из керамзита или кирпичной крошки на дне посадочных горшков. Что касается заглубления мелких луковиц, то это несущественно при комнатной выгонке крокуса: их можно полностью прикопать в грунт, наполовину или оставить ближе к поверхности.

После посадки крокусы немаловажно разместить в тёмное место с комнатными значениями температуры на 60-65 суток. Такой агротехнический приём можно сопоставить с весенней оттепелью: он способствует укоренению и медленному пробуждению луковиц.

Выдержав сроки, ёмкости с заметно позеленевшими крокусами после переносят в более светлое место и когда формирующиеся ростки вытянуться на 5-6 см, в зоне посадок следует обеспечить температуру не свыше + 16 C. Если комнатное выращивание крокуса проводится в таких благоприятных условиях, то цветущие сроки у растения продолжатся не менее полумесяца

При более высоких градусах на термометре шафран быстро вырастет и отцветет, что не оправдает ожиданий цветовода.

Корневой полив растениям нужен умеренный, и не прекращаться до полного отмирания листьев, после которого луковицы выкапывают.

Следует подметить, что выгонка крокусов не должна проводиться (повторяться) с коротким интервалом времени, иначе вегетация луковичек и последующее их цветение будет слабым, непродуктивным и редким. Ежегодно у материнской луковицы появляются несколько «деток», которые тоже в скором времени способны цвести.

Шафран также нетрудоёмко выращивать из семян, только ожидаемое цветение наступит не через один год, а после полного формирования и поэтапной зрелости луковиц.

#Колонка редакции |#Комнатное выращивание |

Комментарии

  1. cartier
    03.2015 - 15:32

    The next time I read a blog, Hopefully it won’t disappoint me just as much as this particular one.

Добавить комментарий