Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Каменная роза - эхеверия (Echeveria nodulosa)

Домашний розарий по-мексикански

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Вечнозелёная эхеверия за свою коллекционную красоту вполне заслуженно получила в среде натуралистов название «Каменная роза», с чем согласится любой цветовод, знакомый с этим суккулентным растением не понаслышке. Как и большинство ботанических разновидностей семейства — Толстянковые, эхеверия выделяется сочными мясистыми листьями (листовыми черенками), зачастую покрытых дымчатым пушком.

Своим названием культура обязана мексиканскому живописцу XVIII века — Atanasio Echeverria, свободному ботанику, оформившему иллюстрации к книжному альманаху о флоре Латинской Америки.

В домашнем возделывании суккулента следует помнить о его солнечной родословной и размешать горшечные посадки в тепле, с продолжительным доступом дневного света.

Все эхеверии — неприхотливые к плодородию почвы растения и комфортно уживаются в естественной среде на обеднённых гумусом обезвоженных песчаниках. Каменная роза предпочитает расселяться на каменистых склонах, где достигает полуметровой высоты, вегетативно размножаясь и доминируя со временем на своих участках произрастания. Её упругие, густо расположенные толстые листки собираются в красивые, хорошо оформленные розетки.

Формы и размеры листовых черешков, в зависимости от подвида растения, различны и варьируются в диапазонах: 1-15 см ширины и до 25 см – длины. Листья отличаются многообразием и бывают от овального, широколанцетного, обратнояйцевидного или рожкового вида с одиночными мягкими шипами на кончиках. Серовато-белый бархатистый пушок, прикрывающий пластинки зеленых листьев, служит для защиты от ожогов растения знойным солнечным светом.

Каждая разновидность суккулента имеет свой период цветения, который обычно и чаще случается с приходом весенних месяцев. При цветении из стебля выгоняется цветонос до 90 см, формирующий в основном яркие цветки красно-желтых оттенков всевозможного спектра. В большинстве видов эхеверии они имеют форму колокольчиков, собранных в колосовидные соцветия или кисти.

Сортовые и гибридные растения не выносят размещения в полутени – это немаловажно учесть цветоводу, решившему выращивать эти суккуленты. При коллекционном (массовом) культивировании цветка помещение должно быть проветриваемым и периодически увлажняться, поскольку при сухом воздухе посадки может поразить паутинный клещ.

Под первичное размещение приобретенного экземпляра или пересадки подбирают небольшой высоты глиняный горшок с легким рыхлым субстратом, включающим в себя: речной песок, торф, кирпичную крошку, древесный уголь и нейтральную почву. Дно хорошо дренажируют некрупной фракцией керамзита или камешков, учитывая длинные корневые ответвления взрослого растения.

Каменная роза накапливает, сберегая в листках достаточное количество воды, поэтому орошение следует производить редко и строго через поддон.

Чрезмерный полив под корень приводит листья к размягчению в нижней части — они легко отделяются или гниют прямо на цветке. С приходом зимних месяцев эхеверии дают отдохнуть, прекратив подкормки и орошение. Некоторые виды цветут в этот период, если их держат в теплом, солнечном помещении.

Эхеверии растут медленно и размеренно, имея долгую жизнь в запасе. Их вегетацию допустимо искуственно ускорять и поддерживать ежемесячным внесением малых доз фосфорно-калийных подкормок в легкоусвояемой форме. Лучше применять комплексные гранулированные составы, растворимые в воде, которые целесообразно вносить с весеннего периода до сентября.

Размножение эхеверии можно проводить как срезанным сверху черенком, так и одной листовой пластинкой. Отделив понравившийся экземпляр острым ножом, его подсушивают на воздухе (лист – 1 день, черенок – сутки) и высаживают в аналогичный почвенный субстрат, как у маточного растения.

Укоренение происходит на протяжении недели, пересадка производится по мере его разрастания или истощении субстрата.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий