Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плод помело (Citrus maxima)

Домашнее выращивание цитрусовых

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Во всём мире большую популярность в качестве комнатной флоры имеют различные виды цитрусовых растений. Они прекрасно дополняют интерьер, создают приятную атмосферу, радуют глаза домашних и гостей. Но вместе с приятным стоит отметить и относительную сложность выращивания растений семейства — Рутовые, поскольку они требуют повышенного внимания и должного ухода со стороны цветовода.

Если вы весьма далеки от бонсай и не знакомы с окулировкой или формировкой кустарников, то домашнее выращивание цитрусовых не стоит начинать с высокорослых древесных видов, например: померанца, грейпфрута, помело (на снимке) и понцируса. Их разрастающиеся со временем корни, невозможно будет уместить даже в 150-литровой кадке, поэтому для возделывания в помещениях оптимально подбирать слишком медленно-растущие виды, такие как мандарин с лимоном, либо компактные – лайм с кумкватом.

Практически любой цитрус, за исключением гибридных форм, можно вырастить из умеренно высушенного семени, взятого из плода, заглубив его в горшок с почвенным субстратом.

Плод помело (Citrus maxima)

Плод помело (Citrus maxima)

Под будущие сеянцы немаловажно сразу подобрать ёмкости свыше 1.5 л объёма, потому что молодые деревца категорически не любят последующую пересадку. После заглубления семян следует обустроить парничок, накрыв посадки полиэтиленом или прозрачной ПЭТ посудой.

В летние месяцы, как молодые, так и взрослые цитрусовые растения требуют к себе повышенного внимания. Их приветствуется выносить на свежий воздух в погожие дни, регулярно поливать и опрыскивать.

В осенний и весенний период, им желательно определить места в самом светлом помещении, без ощутимых сквозняков. Зимой следует существенно уменьшить объём корневого полива и поверхностного опрыскивания, чтобы почва не закисала и не заиливалась в горшке.

Зимние погодные перепады нашего умеренного климата – трудное испытание для этих южных растений, поэтому необходимо следить за температурой помещения.

Цитрусовая флора болезненно переносит нехватку долготы солнечного дня и по возможности, ей следует помочь дополнительным искусственным освещением.

Пользоваться удобрениями в это время не рекомендуется. С мартовским увеличением светового дня можно постепенно переходить на летний режим содержания. Со временем деревцу потребуется обрезка для формирования красивой кроны и определения плодоносящих ветвей, как это делается с садовыми культурами.

Основополагающие макроэлементы для нормальной вегетации цитрусовых в домашних условиях – комплекс NPK и Fe. В подкормках рекомендуется использовать только водные легкоусвояемые составы, например сделанный раствор из «Гумат +7» и аналогичных смесей. Не стоит злоупотреблять внесением питания, минимальный промежуток между подкормками – три недели.

Домашнее выращивание цитрусовых сопряжено с распространенной проблемой: плохим видом листьев, склонных к пожелтению, увяданию или опаду.

Причин и объяснений этому можно найти сотни, но основная кроется в общем содержании и уходе за растением, которую способен определить сам цветовод. К примеру, недостаточное освещение, заражение бактериальным грибком или переизбыток влаги в корневой зоне, это лишь малая толика возможных причин, существенно влияющих на здоровье фруктового деревца.

Если долгое время ваша цитрусовая культура не цветет, хотя уже растение достигло нормальной высоты и стадии плодообразования, не стоит отчаиваться, ведь большинство представителей Рутового семейства отличаются затяжным взрослением. Например, помело или мандарин образуют цветковые почки только на 7-8 год вегетации при генеративном (семенном) размножении, лайм же считается самым скороспелым – на третий год может порадовать раскрывающими бутонами.

Ускорить плодоношение помогают взаимная прививка между деревцами одного вида, но ещё эффективнее, начинать домашнее выращивание цитрусовых из позаимствованных у друзей черенков, нарезанных со взрослого маточного деревца.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий