Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Острый перец (Capsicum annuum)

Жгучий перец на окошке

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Вырастить на подоконнике жгучий перчик – не трудоёмко. Любители остренького непременно возьмут на вооружение данный метод и отведут местечко под его посадку. Культура Capsicum annuum по своей природе способна расти круглый год и постоянно радовать хозяина плодами.

Жгучий перец не привередлив и единственное, к чему следует отнестись максимально внимательно – освещённости вашего подоконника, потому как для здорового роста потребуется достаточное количество светлых дневных часов.

Травянистые кустики, имеющие мелкие листья, обладают большим световым потреблением, чем крупнолистные формы обычных овощных сортов перца, что существенно влияет на работу фотосинтеза. Поэтому не все сорта культуры подходят для комнатного выращивания, и селекционерами затрачивается немало сил, чтобы вывести на рынок очередную «жгучую» новинку, годную к закрытому культивированию на окошке комнаты и теплиц.

Техника разведения острых и сладких сортов перца в домашних условиях практически одинакова. В первую очередь необходимо подобрать керамические ёмкости от 3 до 5 литров. Использовать сосуды из других материалов нежелательно, потому как керамика способствует сохранению стабильного температурного режима и влагоёмкости, что очень важно для полноценного развития корневой системы. Дно при этом должно иметь несколько отверстий, которые служат для устранения лишней воды.

Первым слоем в вазон укладывается дренаж (лучше всего использовать керамзит). Это необходимо для предотвращения гниения корней. Почва для комнатных растений должна быть питательной и легкой. Можно использовать грунт на основе торфа, которую несложно купить в магазине.

Добавление в такую землю нескольких столовых ложек золы сделает её ещё более питательной и обеспечит нейтральную среду, наиболее подходящую для комнатных растений.

Семена заглублять ниже 1 см не рекомендуется, лучше в последующем росте сеянца подсыпать к его штамбику рыхлой земли и слегка уплотнить. После того, как перец взошел, необходимо дождаться появления 2 первых «жизнеспособных» листиков и только после этого для стимулирования крепкого роста провести корневую подкормку легкоусвояемым жидким удобрением.

Корневые ответвления жгучего перца в отличие от других паслёновых культур, практически не восстанавливаются после повреждения, поэтому размещать семена лучше сразу в предназначенные ёмкости для выращивания. Это несколько снизит ростовые процессы, пока корни не разрастутся до объёма горшка, но ускорить и стабилизировать вегетацию овощного растения несложно будет с помощью стимуляторов и NPK подкормок.

В зимнее время года желательно с помощью искусственного света удлинять растениям световой день. В среднем, жгучему перцу необходимо 12 часов дневной освещённости для продуктивной жизнедеятельности.

Цвет листьев – основной показатель, по которому можно определить, хватает растению света либо его недостаточно.

О достаточном освещении свидетельствуют сочные, темно-зеленые листья, если же они бледные и несколько поникшие – дневных часов для вегетации явно недостаточно. Со временем листья могут пожелтеть и опасть. Растение при этом не погибает, а впадает в анабиоз – характерная защитная черта всех представителей рода Capsicum annuum. Если искусственно увеличить световой день, зелень появится снова и вегетация продолжится.

Весной и летом (в период интенсивного роста) подкармливать перец необходимо не реже раза в полмесяца, следуя инструкции, прилагаемой к подкормке. Оптимально для этого чередовать какое-либо микроудобрение для комнатной флоры с комплексным составом «Гумат +7».

Следует упомянуть о некоторых особенностях выращивания жгучего перца в любительском закрытом овощеводстве.

   —  Урожайность компактных кустов значительно повысится, если время от времени немного встряхивать растение в период цветения. Благодаря такому методу лучше проходит опыление.

   —  Опрыскивание раствором гумата натрия или янтарной кислоты существенно простимулирует формирование цветоносов и увеличит плодовитость жгучего перца.

   —  Припудривание почвенного субстрата в горшке с растениями зольно-песчаной смесью послужит не только естественным углеродно-калийным питанием, но и защитит жгучий перец от большинства бактериальных болезней и почвенных паразитирующих микроорганизмов.

Конечно, это только рекомендации к соблюдению, в большинстве практических случаев выращивания жгучего перца на окошке, растения получаются и так вполне здоровыми и наделены хорошей урожайностью.

Какие же сорта оптимально произрастают в квартире? Попробуйте давно проверенную селекцию «чили»: Кайенский, Анахайм (Магдалена), Поцелуй Сатаны, Венгерский жёлтый, Задира или шаровидные – Ямайский красный и Коралл. Эти разновидности не только порадуют декоративной компактностью своих кустов, но и гарантированно предоставят к свежему столу жгучую остроту своих ярких плодов.

Марина Михайлова | Железноводск
#Закрытое овощеводство#Паслёновые |

Добавить комментарий