Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание лука

Как возделывать лук-выборок

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращивание лука, этой одной из основных съедобных культур на наших огородах имеет свои особенности. Обычно в кулинарии используют либо его зелень (быстропортящийся продукт) либо лук репку, который после просушки хранится довольно долго. Полный аграрный цикл получения репчатых головок занимает три года. Чтобы не заниматься вопросом, что раньше появилось: яйцо или курица, начнём с репродукции лука из семян.

Обычная схема такова: в первый год делают посев семенами (чернушка) и в качестве урожая получают мелкий лук, который называют севок. Его размер около одного сантиметра, что обеспечивает количество питательных веществ для выращивания лука репки в следующем году.

Выращивание лука

Выращивание лука

Более мелкий севок называют «овсюжка» и он, как правило, не хранится до следующего года и используется для выращивания лука на перо либо в открытом грунте, либо в парниках.

Лук-выборок сортируется из полученного урожая репчатого лука. Его размер не превышает 3,5 см и поэтому он, в основном, не используется в кулинарии, а расходуется на посадочный материал, наравне с луком севком.

Есть определенные особенности при выращивании лука из лука-выборка. Они связаны с тем, что это окончание трёхлетнего цикла, когда должны появиться соцветия и, следовательно, высока вероятность стрелкования у такого посадочного материала, что не позволит землевладельцу получить ожидаемый урожай крупных репчатых головок.

Поэтому лук-выборок стараются, в основном, использовать для выращивания зелени, преимущественно в теплицах. Но при желании, его также можно высадить для получения лука репки.

Любительское возделывание лука-выборка мало отличается от агротехники обычного, но учитывая, что это посевной материал второго года культивирования и биологические запасы у него определённо выше, чем у севка, следует изменить сроки высадки. Ранняя посадка лука-выборка нежелательна, из-за упомянутого стрелкования, поэтому его высев целесообразно сделать позже общепринятого на 15 – 20 дней.

Немаловажным достоинством лука-выборка является получение более крупных размеров репки, чем выращенные из обычного севка, поэтому площадь на грядке под его выращивание следует определять несколько больше. Чтобы обеспечить достаточное питание растению, дистанцию между гнёздами нужно делать не меньше 15 см.

К посеву выборок необходимо подготовить — обрезать его верхушки и перед посадкой ненадолго замочить в нехолодной воде для стимуляции биологических процессов.

После посадки и в дальнейшей вегетации, за грядками лука-выборка ухаживают как за обычным репчатым луком и используют те же подкормки.

Созревание головок происходит раньше и для предотвращения заболевания (особенно в сырую погоду) его необходимо выкопать после увядания листьев и просушить.

В умеренном климате возможен озимый посев выборка на легких и сухих почвах.

В связи с непредсказуем климатом не всегда удаётся вырастить семена лука либо репку из семян, поэтому вегетативный способ размножения в наших регионах является основным, в связи с чем до сих пор используются «семейные» разновидности репчатого лука.

Такие сорта особенно популярны в холодных регионах, поскольку отличаются большой лёжкостью, объёмным урожаем и приятным вкусом, правда через пятилетку они начинают вырождаться и популяцию приходится обновлять целиком.

Вадим Морозов | г.Нальчик
#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий