Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гибрид персика - нектарин (Prunus persica)

Гибрид персика — нектарин: рисковое выращивание

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Нектарин относится к гибридным формам персика, плоды которого отличаются гладкой, как у алычи кожурой. Нежная кора и цветки этой южной культуры пока плохо переносят холода Подмосковья, но селекционеры Поволжья уже добились успехов в районировании нектарина для выращивания в своей зоне.

Сладкий гибрид персика можно попробовать вырастить в объёмной кадке или с использованием шпалер, как плодовый виноград, определив ему место произрастания в самой солнечной точке участка, недоступной ветрам.

При любом способе культивирования нектарина в умеренном климате, нужно предусмотреть возможность утепляющего укрытия корневой зоны и штамба дерева в зимний период.

Урожайность плодовой культуры напрямую зависит от комфортных погодных условий и солнечного освещения, на это и следует ориентироваться садоводу, при попытке вырастить гибрид персика вне зоны его произрастания. Часто весенние заморозки портят цветковые почки и уже открывшиеся бутоны, приводя к полной потере ожидаемого урожая.

Саженцы нектарина не стоит приобретать наобум и по первому случаю, целесообразно заранее узнать о тех сортах, которые оптимально подходят для климата вашего региона и подготовить посадочную зону под их размещение. Весной плодовые питомники обычно предлагают двухлетние саженцы с полуоткрытыми корнями в земляном коме, обёрнутые сеткой, осенью – в закрытых контейнерах. Соответственно, покупая гибрид персика, следует выбирать самый сильный и здоровый саженец, с хорошо выраженной скелетной структурой.

Если выбранному деревцу менее 2-х лет, оно имеет тонкий центральный ствол и растущие вкривь побеги, от покупки лучше отказаться.

Посадочная яма должна быть шире и глубже в два раза, чем земляной ком на приобретённом саженце. Прикапывая молодое деревце посередине ямы, не забудьте рядом вбить опорный кол. Корни деревца немаловажно присыпать плодородным грунтом, который заблаговременно делают из смеси садовой земли, вызревшего компоста и части комплексного NPK удобрения. После заполнения ямы этим почвенным субстратом, всё следует хорошо пролить раствором гуминовой подкормки, утрамбовать и вновь полить.

Молодое деревце рекомендуется формировать сразу после высадки, то есть — оставить на штамбе несколько крепких веток, а все остальные удалить садовым секатором. Выбранные побеги на растении следует укоротить, оставив на каждом не менее трёх здоровых почек и завершить обрезку, обмазав места срезов ранозаживляющей пастой или варом.

Посадочную зону саженца лучше сразу  высоко замульчировать сенной срезкой, растительным компостом, сухим помётом кроликов или добавить древесные отходы.

Нектарин комфортно уживается в кадках и объёмных садовых вазах, за что получил широкое распространение в среде мастеров бонсай и владельцев зимних садов. В розничных теплицах и специализированных магазинах часто можно встретить уже сформированные деревца, пророщенные для кадочного закрытого или выносного выращивания.

Гибрид персика при любом способе возделывания следует обеспечить не менее 6-часовым прямым солнечным освещением в сутки и не менее 8-часовым – дневным.

Летом деревья подкармливают жидкими и легкоусвояемыми минеральными растворами удобрений. С началом августа нектарин переходит в фазу одревеснения, как шелковица белая, роза или плодовый виноград, поэтому азотосодержащие подкормки, способствующие побегообразованию и формированию зелёной массы, вносить в корневое питание категорически не следует.

С наступлением холодов, но до первых сильных заморозков, растения обязательно подкармливают фосфорным и кальциевым составом, например двойным суперфосфатом, смешанным с доломитовой мукой или порошковым мелом. После мульчируют компостом посадочные зоны деревьев, стараясь выложить органическую смесь так, чтобы она не соприкасалась со стволом растения.

Нектарин достаточно плохо переносит засушливые периоды и это ощутимо отражается на сахаристости его плодов.

Если долго нет дождей, растению необходимо помочь с орошением, обильно пролив прикомлевую зону вглубь на 30-35 см. Съём сладкого урожая должен проходить очень аккуратно, поскольку упавшие наземь плоды не подлежат хранению и быстро загнивают от вмятин и повреждений в течении суток.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий