Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гибридный рододендрон "Roseum Elegans"

Гибридный рододендрон требует особой агротехники

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Рододендрон заслуженно характеризуется среди садоводов как слишком требовательный к своему содержанию цветущий представитель семейства — Вересковые, разновидности которого связывает единая  специфика размещения и корневое питание. Культуре для благоприятного развития требуется ухоженный участок земли с умеренным солнечным освещением, повышенной кислотностью, не склонный к перегреву и сухости.

Поскольку рододендрон (Rhododendron ferrugineum) относится к древесным кустарникам упомянутого семейства, у него схожая чуткая реакция на недостаток в почвенной структуре соединений железа с фосфором и превышенное содержание кальция. При размещении новых саженцев в цветник, следует учитывать данную биологическую особенность и своевременно добавлять в корневое питание рододендрона хелат железа с суперфосфатом, исключив применение всех кальциевых соединений: мела, доломитовой муки и извести.

Молодые кусты целесообразно сразу высаживать в огороженное место или отдельные объёмные ёмкости, что существенно облегчит труд цветовода по уходу за требовательным растением, а самой цветочной культуре поможет быстрее приспособиться к своей зоне обитания.

Из современной селекции гибридных рододендронов, для одиночных посадок или рядного размещения, можно посоветовать вечнозелёные высокорослые формы: Космополитан, Бернштейн, Грандифлорум, Миднайт мистик, Ле Прогресс, Рената, Олд Порт или Розеум элеганс (на снимке). Из компактных видов стоит присмотреться к гибридам рододендрона: Диадема, Мадам Массон, Симона, Синтиллейшн, Нова Зембла или Эскимо.

Отдельно можно выделить Якушиманский вид растения с более замедленным ростом, зато в период цветения его бутоны просто завораживают взгляд своей красотой, например на сортах: Лумина, Астрид, Перси Вайсман, Керолайн Олбру и Голд Принц. Из них некоторые гибриды рододендронов отличаются особой ботанической необычностью: их объёмные соцветия  способны изменять свой окрас от окружающей влажности воздуха, вдобавок к цветовым изменениям от химического состава почвы. При этом Якушиманская разновидность выделяется морозостойкостью, и не нуждается в обустройстве воздушных укрытий растений для перезимовки – кустарникам достаточно хорошего мульчирования и наличия снежного покрова в зоне посадок.

При орошении кустов следует исключить воду с повышенным содержанием кальция, что негативно отражается на здоровой вегетации растения: его соли блокируют попадание железа и других полезных макроэлементов в ткани, нередко вызывая заболевание куста хлорозом. Хорошей заменой водопроводной воды станет дождевая или из садового пруда, а предупредить болезни растений возможно при помощи серы, припудрив её порошком корневую зону кустарника.

Цветоводу также нежелательно допускать иссушения почвенного слоя в зоне посадочного гнезда и периодически проводить его рыхление, поскольку корневая система рододендронов формируется поверхностно и внешне напоминает хаотически переплетённый пласт из ответвлений, наподобие грибной микоризы. Сухость грунта в зоне посадок очень не приветствуется, перегрев от солнцепёка или наоборот – застой воды, также противопоказан растению. Почву у оснований кустарников лучше сразу замульчировать любыми видами растительных остатков хвойных пород, мхом или лесным опадом, поддерживающих кислотный баланс.

Гибридный рододендрон не относится к быстрорастущим древесным кустарникам и увидеть первые краски раскрытых бутонов станет возможным спустя 4 года, если цветник обустраивался двухлетними саженцами.

Учитывая влияние активных микроэлементов на развитие культуры, сроки цветения возможно приблизить с помощью грамотного внесения питательных минеральных составов.

Выращивая столь привередливую красивоцветущую культуру следует помнить, что все разновидности рододендрона, как и ягодные родственники того же семейства: черника, брусника или голубика — не переносят перенасыщенную азотом активную органику. Поэтому добавлять в питание цветущего кустарника перегной, помёт, коровяк или навоз категорически не рекомендуется, их следует заменить чистыми минеральными соединениями, включающих в свой состав азот, и основную макрогруппу жизненно важных элементов.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий