Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Здоровые плоды яблони, не поражённые грибком - Glоeosporium

Если яблоки в подвале портятся …

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Глеоспориозная горькая гниль яблок относится к болезням хранения, которую вызывают три вида инфекционных грибов-паразитов. Заражение приводит к образованию пятен и глубоких язв на плодах, которые ведут к полному загниванию продукции. Если вовремя не принять меры, гнилостное поражение распространится по всему хранилищу: мякоть плодов яблони приобретёт горечь, вкус и пищевая ценность урожая полностью утратиться.

Соответственно, если рядом расположен стеллаж с урожаем сливы, груши либо других садовых даров, преждевременное фатальное окончание сроков хранения не минует и их.

Малоподвижные споры гриба изначально находятся на ветвях и стволах, местах срезов и попадают на плоды с каплями дождевой воды, росы, иногда переносятся насекомыми.

Здоровые плоды яблони, не поражённые грибком - Glоeosporium

Здоровые плоды яблони, не поражённые грибком — Glоeosporium

Общему грибковому возбудителю Glоeosporium с его несколькими разновидностями вовсе не требуется для проникновения в плоды повреждения их кожицы. «Воротами» для инфекции служат естественные чечевички, через отверстия которых при их недостаточном опробковении возбудитель болезни попадает в мякоть, где продолговатые или цилиндрические споры дают начало разрастания мицелию.

На заражённом яблоке возникают круглые, слегка вдавленные пятна с резкими очертаниями, а цвет гнилостных участков варьируется от светло-жёлтого оттенка до тёмно-бурого. Выраженные вкрапления на плоде разрастаются и начинают перекрывать друг друга.

Через время становятся заметными мельчайшие спороносные образования, формирующиеся плавно-растекающимися кругами. Их цвет (беловатый, розовый, серо-бурый) зависит от вида гриба, поразившего плод.

Болезнь развивается не сразу, а только при достижении плодами определенной стадии зрелости или уже во время хранения.

Развитию инфекционной гнили яблок способствуют два основных условия:

~ скопление спор в отмершей коре, необработанных после обрезки срезах или оставшихся после опадения листьев узлах;
~ высокая влажность и повышенная температура.

Основные меры защиты яблоневого сада от поражения глеоспориозной горькой гнилью:

— тщательная очистка деревьев и всего участка от засохших, омертвевших и заражённых ветвей;
— съём и уничтожение поражённых инфекцией плодов, в том числе мумифицированных;
— обработка противогрибковыми препаратами «Зато» либо ВДГ за пару недель до съёма урожая;
— своевременный сбор спелых яблок с дерева;
— бережная транспортировка плодов, с минимальными повреждениями;
— создание при хранении неблагоприятных для развития грибковой гнили температурных условий.

В последнем случае, достаточно снижения температуры в хранилище до 1…5`C и поддержания низкой влажности воздуха, чтобы уберечь выращенные плоды от массового поражения глеоспоризной гнилью. Несмотря на сохранение жизнеспособности спор гриба при 0`C – они попросту не активны при такой окружающей температуре внешней среды.

Основную профилактику и меры защиты яблони в борьбе с инфекцией следует осуществлять при работах в саду. По возможности, обрезку яблони лучше проводить зимой или ранней весной, придерживаясь холодной погоды, а срезы веток зачищать или использовать обеззараживающие и залечивающие раны специальные садовые пасты.

#Болезни растений |#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий