Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Саженцы винограда "Бианка" из черенков

Индивидуальная посадка винограда

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Под виноград определяют открытый солнечный участок, защищенный с северной стороны от ветра забором или стеной постройки. Если такая защита отсутствует, целесообразно за 2.5 метра от планируемого виноградного ряда разместить заслонные, стойкие к болезням древесные культуры, например: магонию падуболистную, элеутерококк колючий или хорошо разрастающийся чубушник.

Главное, чтобы они не затеняли участок и были полезны для сада: загораживали от ветров, оттягивали на себя излишки выпавших осадков, а в зиму задерживали снег в посадочной зоне винограда.

Саженцы винограда "Бианка" из черенков

Саженцы винограда «Бианка» из черенков

Немаловажно учитывать долгую жизнь аграрной культуры и заблаговременно распланировать свои цели выращивания. Если садовод больше заинтересован в переработке солнечных ягод, виноделии и декоративность кустов не имеет значения, оптимально выбирать саженцы технических сортов.

Если на первом месте стоит качество ягод, их лёжкость, транспортабельность, прекрасный внешний вид виноградных кистей и самих кустов, то целесообразно выращивать столовые разновидности.

Что можно посоветовать начинающему виноградарю, если даже опытные садоводы путаются в современной селекции, особенно, когда дело касается немаловажного качества лозы – зимостойкости?

Оптимальный и короткий путь, например, для жителя Подмосковья, ознакомиться с ассортиментом профессионального плодового питомника, изучив сортовые характеристики подбираемого винограда, зимостойкость и регион его селекции. После ознакомления, уже не придётся теряться в догадках, какой именно сорт культуры гарантированно приживётся на подмосковном участке, будет одаривать урожаем и не вымерзнет в первую же зиму.

Виноград не рекомендуется высаживать в болотистую или засоленную почву. Свалки, выгребные ямы, навозные и мусорные кучи – тоже нежелательное соседство. А если посадить его в низине, то холодный воздух, застойная влажность уничтожат весь ожидаемый урожай, которого можно вовсе не увидеть, занимаясь вместо культивирования лозы, её ежесезонным спасением и лечением от грибковых поражений.

Саженцы солнечной ягоды следует размещать на расстоянии 2 м друг от друга и оставлять такую же дистанцию в междурядье.

Посадка винограда проводится как весной, так и осенью при условии постоянной температуры выше 10°C и при сухой погоде. Для небольшого виноградника лучше подобрать разные сорта: 2/3 участка высадить устойчивыми, надежными сортами, а на оставшейся площади расположить прихотливую селекцию, требующую к себе повышенной опеки.

У саженцев, предназначенных для посадки, должно быть 3-4 развитых корешка, а длина побега – от 50 см. Вторая половина сентября и начало октября – время осенней посадки винограда. Для нее выбирают саженцы с развитой корневой системой, вызревшей лозой и имеющие не меньше 8 «глазков».

Перед тем, как посадить виноград, яму поливают теплой водой.

Для посадки весной сначала очищают и подготавливают почву на участке, выкапывают ямы глубиной 45-70 см и 50 см шириной, затем разогревают их, накрыв полиэтиленовой пленкой. Пяточные корни растения заглубляются, а над землей оставляется хлыст 10-12 см длиной, с 2 почками.

Если одревесневшая лоза очень длинная, её укорачивают, но почки оставляют. Ближе к корням засыпают слой плодородной почвы, трамбуют, сверху присыпают обычной землей. Если еще не совсем установилась теплая погода, то саженцы укрывают полиэтиленовой пленкой или разрезанными ПЭТ ёмкостями с парой отверстий для воздухобмена.

После посадки готовятся шпалеры на 2/3 длины междурядья. Для южных районов длину немного уменьшают во избежание появления ожогов у ягод. А вот азиатским и сильнорослым сортам понадобятся более высокие шпалеры.

Все растения вокруг винограда нужно затем выполоть и выкопать, включая газонную траву. Если посадка винограда планируется для декоративных целей, выращивания штамбом или направленного плетения по садовой конструкции, то газон достаточно «вырубить» и регулярно подрезать зелёный ковёр, не допуская зарастания ямы травой в радиусе 50-70 см от ствола.

После размещения саженца, поверхность оптимально замульчировать цветной декоративной щепой, в случае подобного выращивания.

Поливать виноград начинают на второй неделе апреля, а заканчивают в октябре, если осень выдалась без осадков. Летом орошение проводят редко, но используют большой объем воды с целью промочить землю до корней. Через каждые двое суток после полива рыхлят верхний слой почвы, чтобы удалить сорняки и разбить корку, если не используется мульча.

Для корневой калийной подкормки обычно используется зола: она хорошо предохраняет виноградную лозу от болезнетворных почвенных образований и личинок-паразитов в смеси с речным песком. Другие макроэлементы вносят при помощи минеральных NPK составов, скомбинированных с компостом.

Чеканка лозы проводится во второй половине лета: прищипывают верхушку побега, чтобы ускорилось одревеснение либо вызревание плодов. Если саженец винограда посажен правильно и прижился, то ожидаемый первый урожай можно уже снимать через 2 года.

#Виноградарство

Добавить комментарий