Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плющ вьющийся (Hedera helix)

Плющ вьющийся — вечнозеленый орнамент домовладений

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Плющ вьющийся или обыкновенный – самый холодостойкий и медоносный представитель из всего культурного разнообразия рода Hedera, комфортно произрастающий как в открытых цветниках, так и в жилых помещениях. Почвопокровное вечнозелёное растение представляет собой семейство — Аралиевые, при этом параллельно являясь лианой, имеющей приспособленные для лазания по отвесным поверхностям воздушные корни-присоски.

Как декоративное растение плющ вьющийся активнее выращивают в южных областях страны, а в качестве комнатного и выносного растения его возделывают в регионах с более холодным климатом. Для домашнего культивирования было выведено несколько гибридов и сортовых форм, отличающихся оригинальным цветом и формой листьев.

Из не всегда доступных разновидностей в цветочной рознице наиболее интересна зарубежная селекция: Jubilee, Gloire de Marengo, Striata, Dentata Variegata, Mona Lisa, Sulphur Heart, Eva и Glacier. Эти гибриды наделены опредёленным пёстрым окрасом и ярко отличаются формой листовых пластинок от остальных разновидностей, менее презентабельных — Канарской, Колхидской или Обыкновенной сортовой группы.

Плющ вьющийся характеризуется быстрым ростом и лучше себя чувствует в тенистых местах, куда направляет свои ответвления, укрываясь от жаркой летней погоды. В условиях помещения ёмкости с растениями также не стоит определять на солнечные окна, однако в зимние месяцы лучше обустроить культуре подсветку, особенно взрослым разросшимся экземплярам.

К составу почвы особых требований у плюща не подмечено, но саженцы лучше размещать в легком, дерновом грунте с частью песка. Стоит учесть, что вечнозелёная лиана плохо переносит переувлажнение земли в зоне своего произрастания, поэтому растение лучше сразу определять на возвышенные насыпные клумбы.

В горшечном выращивании хедера нуждается в пересадке каждые 2 года в новый почвенный субстрат, поскольку достаточно быстро истощает земляной ком своей объёмной листовой массой.

Иногда на растении образуются коричнево-бурые пятна, что указывает на слишком сухой воздух. Зачастую от этого страдают плющи, выращиваемые в комнатах вблизи радиаторов отопления. Помочь культуре можно переместив горшок, регулярно опрыскивая листья и орошая корневище через поддон.

Плющ вьющийся в озеленении

Плющ вьющийся в озеленении

К сожалению, в климатической зоне Подмосковья и более северных регионах плющ вьющийся не цветет и соответственно – не плодоносит, в отличие от произрастающих тех же видовых форм в Беларуси, Закавказье или на Кубани.

Но это малозначащий недостаток, поскольку декоративная ценность лианы не в её невзрачных цветках зелёного оттенка, а красивых насыщенных листьях, гибких и пластичных стеблях, которым можно придать любое направление.

Чтобы побеги лучше ветвились, их в течение сезона 2-3 раза прищипывают, а отделенные верхушки используют в качестве вегетативного материала для быстрого размножения своих посадок.  Конечно, для выращивания в палисаднике и пейзажного оформления домовладения целесообразно высаживать зимостойкую — «белорусскую» вилицу, но придётся постараться найти посадочный материал.

В основном плющ выращивают для последующего использования в качестве элемента живого декора. С его помощью стилизуют фундаменты зданий и других архитектурных сооружений под старину, украшают объёмные деревья, лоджии или оформляют стены офисов и пространственных холлов.

В наших условиях на высоких уровнях использовать подобный живой элемент декора не позволяют суровые погодные капризы, но чтобы украсить веранду, арку, невысокий фасад дома или балкон, то плющ вьющийся вполне оправдает надежды. При этом целесообразно дополнить растение схожими лиановидными культурами.

К примеру, для зелёной композии хорошо подойдет однолетняя дихондра, диоскорея или декоративная жимолость. С помощью «драпировки» этими растениями общий пейзаж приобретет древний романтический облик или будет навевать дух старой заброшенной английской усадьбы. Поскольку Великобритания стояла у истоков садового дизайна в Европе, этот стиль считается законодательной классикой.

Стоит подметить, что плющ обыкновенный – не только растительный элемент декора, но и ценнейший лекарь. В его стеблевой массе содержится несколько видов смолы, органические кислоты, таниды, сапонины, алкалоиды, каротин и инозит. Ещё они богаты на камедь, которую используют для изготовления художественных лаков для иконописи.

Листья также используют в гомеопатии: они обладают мочегонным, противовоспалительным и фитонцидным свойствами. В народной медицине хедеру используют и как ранозаживляющее средство.

Вырастить вьющийся плющ в придомовой клумбе или на подоконнике вполне доступно и несложно, к тому же растение годится не только для зелёного оформления, но и для получения экономической выгоды, особенно пестролистные формы этой интересной культуры — Hedera helix.

#Комнатное выращивание |#Уличный цветник |

Добавить комментарий