Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветение керрии (Kerria japonica)

Керрия или роза по-японски

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Это удивительное растение с ярко-желтыми цветами часто в народе называют «японская роза» или «пасхальная роза». По неведомым любителю-цветоводу стандартам, ботаники относят керрию японскую к многолетним древесным кустарникам, хотя ее зелёные побеги с мягкой листвой имеют травянистые стебли, какие все привыкли видеть у малины или топинамбура.

Возможно, в условиях Центрального региона побеги кустарника просто не успевают полностью вызревать к зимним месяцам, как это происходит естественным образом в родном азиатском ареале обитания растения – в Японии с Китаем, но от этого красивоцветущая керрия не становится менее привлекательной для выращивания в палисаднике, на клумбе или зимнем саду.

В погодных условиях Подмосковья кустарник растет хорошо, достигая полутораметровой высоты и не требуя к себе особого ухода. Благодаря стараниям энтузиастов, керрия японская в российских садах адаптировалась уже настолько, что практически не боится морозов. Ухоженным взрослым растениям даже необязательно обустраивать воздушное укрытие на зиму, достаточно утепляющего высокого мульчирования корневой зоны. Снежный покров вполне обеспечит теплом и у растения лишь могут пострадать неокрепшие к перезимовке молодые стебли, но подобное происходит практически со всеми декоративными и плодовыми культурами.

На юге и в средней полосе красивыми махровыми цветами керрия японская радует с конца весны и на протяжении всего лета. Немного севернее, сезонное цветение куста неравномерное и целиком зависит от погодных условий в зоне выращивания, почвенного прогрева с вносимым питанием и оказываемого ухода. То есть, в благоприятное лето кустарник формирует обильную первичную волну, после происходит некоторое угасание и формирование цветков становится одиночным, но продолжается до августа. В ненастный и холодный сезон керрия цветёт обильно, но вовсе — разово.

На ухоженных плодородных участках керрия практически не поражается паразитирующими вредителями и различными грибковыми болезнями.

Если выбирать место для посадки молодого деревца, то лучше определить участок с влагоёмкой рыхлой почвой нейтральной кислотности под умеренным солнечным освещением. От переизбытка света и повышенных температур в летний период, цветки на кусте керрии становятся бледными, а при недостатке – мелкими и невзрачными.

Формирование кустарника рекомендуется делать осенью и ежегодно. Весной на местах среза появятся молодые, полные сил цветоносные побеги, которые немного спустя порадуют изобилием раскрывающихся бутонов. Если на кусте начинают преобладать старые ветки, их следует срезать под основание как на чубушнике, стимулируя этим образование новых побегов.

В октябре рекомендуется делать подкормку в виде компостного удобрения с добавлением калийной и фосфатной соли.

Если возникнет надобность пересадки кустарника, то выкопку и последующий перенос растения следует делать вместе с земляным комом (на корнях), стараясь не нарушать его целостность. Это намного ускорит и поспособствует быстрой приживаемости керрии в новой среде обитания.

Размножить японскую розу нетрудоемко делением маточного куста возрастом не менее трёх лет или отводками.

Оригинально будет смотреться композиция из группы растений, высаженная вдоль забора или границы участка. Во время цветения керрия образует пышный объёмный ковер из ярко-желтых огоньков, от красивой пестроты которого трудно остаться равнодушным.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий