Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Райская яблоня "Джон Дауни"

Китайка с молодильными яблоками

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Куда же ездил славянский сказочный персонаж Иван за молодильными яблоками для своего батюшки, рискуя расстаться с жизнью? За тридевять земель, под которыми сегодня можно предположить Азиатские или Восточно-Европейские территории, где с незапамятных времен произрастает в полудиком виде райская яблоня, она же – китайка, райка, яблоня карликовая или сливолистная.

Мелкие, отливающие блеском игрушечного вида медовые плоды этой яблони и сейчас желает видеть в своих садах большинство садоводов, ведь их предназначение абсолютно универсально, и подходит для любого вида переработки.

Современная селекция райской яблони (Malus prunifolia) — это гибриды с ежесезонным плодоношением, не превышающие в высоту 5-6 м и мелкими плодами, не больше 5 см в диаметре. В сравнении с культурными сортами яблони обычной, деревья «китайки» более устойчивы к засухе и выдерживают сильные отрицательные температуры: даже после суровой зимы, садовод вполне может рассчитывать на урожайное изобилие.

Плоды райской яблони отличаются большим разнообразием форм, размеров и окраски, тоже можно сказать о сортовом ассортименте культуры.

В плодовых питомниках Подмосковья весьма неплохой выбор саженцев и особенно стоит отметить: Элли, Долго, Золотой Шершень, Китайка Керр, Санинская, Джон Дауни (на снимке), Изобилие, Королевская и Ола. Плоды этих сортов — небольшого размера, блестящие, привлекательны по внешнему виду, вкусны, при созревании приобретают тонкий медовый аромат. Кроме того, они прекрасно хранятся в обычных ящиках с соломой всю зиму, не теряя приятного запаха, если их расположить в стабильной прохладе погреба или подвала.

Стоит повториться, что карликовая яблоня по своей биологии представляет дичок, подвои которого повсеместно используются в селекции сортовых домашних деревьев яблони. Соответственно, её содержание аналогично выращиванию шиповника в своём палисаднике, то есть – минимум вмешательства в развитие растения, за исключением ухода за почвой в корневой зоне, общепринятой обрезки и защитном зимнем укрытии молодых саженцев.

При прополке сорной растительности и рыхлении грунта в посадках райской яблони необходима аккуратность, поскольку корни расположены довольно близко к поверхности.

Мера нужна и при внесении удобрений: если переборщить с азотными соединениями, которыми изобилуют биологические составы – коровяк, перегной, конский навоз, то карликовая яблоня станет наращивать побеги в ущерб нормальному цветению и плодоношению.

Формировку молодого дерева рекомендуется делать с двухлетнего возраста саженца, если она не проводилась в плодовом питомнике до момента реализации. На основном стволе следует оставить две скелетных ветви, которые должны быть направлены в разные стороны. Ещё через сезон-два начинают формировать крону: срезают все ответвления, расположенные ниже скелетных ветвей, а также удаляют слишком тонкие, старые, сломанные и растущие внутрь кроны побеги.

Взрослая «китайка» легко переносит стрижку, являясь отличным материалом для создания зеленых фигур, высоких живых изгородей и находкой для мастеров домашнего бонсай.

Райская яблоня часто используется в ландшафтных композициях (не забывайте про её цветочное великолепие весной и летнюю пестроту плодов) как в групповой, так и в одиночной посадке. Как медонос, культура может посоперничать с клевером и гречихой – аромат её цветков и плодов притягивает насекомых опылителей со всей округи.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий