Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветение левкокорины (Leucocoryne Purpurea)

Левкокорина – цветок универсального использования

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Травянистый цветок – левкокорина (Leucocoryne) с родословной из Чили весьма редкий экземпляр на наших клумбах. Он наделён скромной, но броской привлекательностью и представляет собой многолетний невысокий кустик с небольшими цветочками молочного, голубого или фиолетового тонов. В обширном ассортименте других мелко-луковичных культур, цветение левкокорины отличается наибольшей продолжительностью в тёплый сезон, что даёт дополнительную возможность использовать растение в букетных композициях и в оформлении интерьера помимо открытого выращивания в клумбах.

Крохотные луковички культуры диаметром с оливку укутаны коричневатыми чешуйками, а узкие стрелки листьев с ярко выраженной бороздкой посередине, вырастают не свыше 30 см. Из каждой луковицы развивается цветонос с пушистым и нежным зонтичным соцветием, представленным несколькими трубчатыми цветочками, которых единовременно формируется не более десяти.

Особая индивидуальность и красота растения кроется в биологической особенности — из одной луковицы развивается несколько соцветий, поэтому цветок вырастает сразу в роскошный букет.

Левкокорина зацветает на европейской территории в июньские дни, другие её подвиды — чуть позже. Разновидностей у цветка достаточно много, но основной ассортимент отечественных питомников и агрофирм состоит из L. Odorata, Purpurea, Alliacea и небесно-голубой Coquimbensis.

Помня о южно-американской родословной растения, посадки следует размещать на хорошо освещаемых солнцем местах, чтобы ничего не затеняло их вегетацию. Мелкие луковицы плохо переносят низкие температуры воздуха и в открытом грунте не зимуют, поэтому их необходимо выкапывать и размещать в сухих прохладных погребах, слегка привалив слоем песка или торфяной крошкой.

При выращивании левкокорины в горшечной комнатной культуре следует подметить, что луковицам требуется сухой субстрат без поливов на период покоя, который начинается практически сразу после цветения. Растение достаточно светолюбиво и любит тепло без сквозняков, поэтому местоположение под домашние посадки планировать желательно на солнечных окнах.

Приобретённый посадочный материал размещают в необъёмные горшки с рыхлым, дренированным почвенным субстратом. Главное – не допускать застоя влаги в ёмкости, чего так не любят все мелколуковичные культуры. Как и в случае с крокусом , размещать луковички в одном цветочном горшке можно кучно — до десяти головок.

У левкокорины короткий срок вегетации: подвид относится к эфемероидам и зацветает лишь в наиболее благоприятный период в году, поэтому после сброса цветоносов следует создать комфортные условия луковицам для отдыха.

Если это красивоцветущее растение культивируется в помещении, то орошение и подкормки следует резко уменьшить после того, как стебель цветка станет подсыхать.

При выращивании левкокорины в уличном цветнике поступают аналогично – полив травянистых кустиков заканчивают во время отмирания стеблей, затем откапывают луковички и переносят на хранение. Выкапывать их следует с началом августа, чтобы избежать подмерзания, а производить следующую посадку сохраненных и отсортированных луковиц рекомендуется ближе к июню.

В открытых любительских клумбах на территории Подмосковья возможно выращивание сортовой формы Leucocoryne Purpurea (на снимке) без осенней выкопки, только растению нужно будет обеспечить укрытие в зиму, состоящее из высокого слоя торфяной крошки, древесных отходов или соломенной срезки. Что немаловажно в цветочном оформлении и приятно для глаз – этот подвид левкокорины в одном соцветии сочетает смешение сиреневых отливов, голубоватого или фиолетового с золотистым кольцом в середине цветка.

В естественной же среде обитания известны пять разновидностей этого травянистого растения, комфортно произрастающих в пустыне Атакама – на самой безводной территории планеты, что позволяет считать левкокорину самой засухоустойчивой цветочной культурой.

#Редкие культуры |#Уличный цветник |

Добавить комментарий