Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гибрид люпина многолистного (Lupinus polyphyllus)

Люпин многолистный: агропортрет из практики

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Люпин как-то игнорировался нашим семейством и его семена никогда не высаживались в загородном цветнике. Растение даже воспринималось как сорный дичок, заросли которого неоднократно приходилось встречать на Кубани в период своих редких отпусков. Но после посещения цветочных рядов местного рынка отношение к культуре резко изменилось, когда воочию представилась очаровывающая красота гибридных форм люпина, и довелось рассмотреть вблизи его гигантские «шапки» соцветий.

Действительно, люпин многолистный — эффектное растение, резко отличающееся своими формами от привычных нам «классических» цветов в клумбах и из многочисленного разнообразия многолетних видов именно этот сортотип представляет наибольший интерес для оформления участков. Обладая выраженной красотой строения и яркой палитрой соцветий, он роскошно смотрится со своими пальчатыми листьями, как у шеффлеры и идеален для озеленения не только любительских клумб, но и городских территорий.

Кроме своей декоративной привлекательности люпин многолистный известен как прекрасный азотонакопитель. Это нетрудоёмкое в уходе растение способно уменьшить кислотность почвы и обогащать её азотом, пока корни культуры находятся в живом здравии.

Многолетник относится к виду травянистых стержнекорневых растений, его полые сочные стебли нередко вырастают до 120 см. Цветёт люпин обычно в июне около 25 дней, но если участок недостаточно освещен, то соцветие формируется вплоть до конца июля.

В культуре известны многочисленные садовые формы, из которых широкое распространение и популярность получили гибриды Рассела.

Наиболее благоприятным периодом для посева люпина считается поздняя осень. Стоит отметить, что у травянистого кустарника мощный стержневой корень и он болезненно переносит различные пересадки, поэтому желательно сразу выбирать для растения постоянное место обитания.

Люпин многолистный лучше размножать генеративным агроприёмом. Семена достаточно крупные, дают прекрасные всходы и сеять их можно непосредственно в почву. Чтобы в последующем получить чистосортные семена из понравившихся выросших экземпляров, немаловажно соблюдать пространственную изоляцию от других цветущих представителей семейства — Бобовые, к которым относится растение.

Для поддержания чистоты сортового материала в размножении лучше использовать зелёное черенкование и отсадку прикорневых побегов.

Из известных однолетников для любительского озеленения  наиболее привлекателен люпин гибридный в большинстве представленный селекцией Нидерландов и Дании. На кистевидных плотных соцветиях этого однолетника собраны многочисленные, разного оттенка цветки: синих, голубых, пурпурных, розовых, фиолетовых. Высота гибридов обычно не превышает 100 см и такие густо высаженные люпины создают яркие живописные цветочные группы и стройные бордюры.

Отлично смотрится красивоцветущий кустарник и в смеси сортов, которые несложно скомбинировать в своих клумбах, купив пакетированные семена нескольких видов.

Травянистые кусты люпина весьма неприхотливы в своём содержании, особого внимания и ухода не требует. Рыхление, умеренный полив и небольшое количество удобрений перед периодом цветения — этого достаточно для нормального роста растения. Люпин многолистный любит продолжительное естественное освещение и это существенно отображается на красоте и формах ожидаемых цветоносов, поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки.

Культура не требовательна и к составу почвы, оптимально формировать посадки люпина в местах с нейтральным и умеренно влажным грунтом.

Если семена для последующей репродукции вам не нужны, тогда все отцветшие соцветия с кустов необходимо вырезать секатором, стараясь не затягивать со сроками.

В смешанных посадках люпин многолистный часто подвержен заражению бактериальными болезнями: белой гнилью, бурой пятнистостью, ржавчиной и мучнистой росой. Соответственно, гибридные формы страдают в меньшей степени, но как и остальные разновидности культуры, их не обходят стороной паразитирующие слизни, паутинный клещ, клубеньковый долгоносик и вездесущая тля.

#Бобовые |#Колонка редакции |#Уличный цветник |

Добавить комментарий