Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мульчирование земли в  винограднике

Мульчирование земли в винограднике

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Высаживая плодовый виноград, каждый землевладелец наверняка рассчитывает получать ежегодно объёмный урожай солнечной ягоды и по возможности, с наименьшими затратами. Но в дальнейшем, многие пренебрегают или не находят времени на грамотное содержание растущей плодовой лианы и не проводят рекомендуемых обработок почвы в междурядьях, направленных на улучшение продуктивности и защиты своих растений.

За многие тысячелетия культивирования винограда человечеством уже давно выработались определённые правила возделывания культуры на каждом материке, но главное требование осталось единым: для комфортного произрастания плодовой культуры необходимо создание благоприятного водного и теплового режимов в посадках.

Не секрет, что многие садоводы поддерживают землю под паром в междурядьях своих виноградников, периодически перекапывая и рыхля почву в прикорневой зоне кустов. Но подобное содержание земли весьма и весьма нежелательно, особенно в южных широтах — это приводит к её регулярному пересыханию, нарушению почвенной микрофлоры и соответственно, к эрозии грунта на участке возделывания.

земледелие;мульчирование земли в винограднике

Если обратить взор на матушку-природу, в которой всё просчитано до атомов, то наглядно можно увидеть кипучую растительную жизнь в тех местах, куда ещё не вмешивался человек. Например, на пространствах таёжных территорий, где замечательно происходит естественный процесс вегетации лесных растений, и почва сама себя обеспечивает всеми необходимыми веществами в течение не одного столетия.

Для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняков, в посадках винограда целесообразно использовать мульчу – перепревшую солому, опилки, скошенную траву, компост или перегной. На больших площадях и при частых сильных ветрах на участке не возбраняется применять полимерные материалы, древесные отходы и толь.

Если плодовый виноград культивируется вами на торфяно-болотистых почвах, то в качестве мульчи оптимально использовать крупнозернистый песок слоем 10 см. Это дополнительно улучшает тепловой режим почвы в период возможного заморозка и в продолжительный солнцепёк.

Особенно хорошо мульчирование земли сказывается в посадках винограда, расположенных в районах с малыми и редкими осадками, с периодами длительных засух.

Мульчируя почву, мы сохраняем ее естественный слой, а остатки растений и других органических веществ преобразуются в гумус – основу плодородия и всего земледелия. Обогащённая почва содержит все полезные для растений вещества, включая необходимую NPK группу в минеральных соединениях.

Произрастающий на такой почве виноград, плодовые и декоративные растения становятся устойчивыми к различным грибковым болезням и бактериальным инфекционным поражениям, а также к нематодам и другим паразитирующим вредителям.

Виноград растет на одном месте не одно десятилетие, поэтому внесения удобрений не избежать. Органические подкормки, такие как компост, жидкий коровяк, торф, сидераты (посев в междурядьях) подходят лучше всего, и применять их желательно каждые два года, заделывая в почву на глубину около 30 см. Внесение минерально-органических составов производят осенью или ранней весной.

С питанием растений следует не переусердствовать, особенно с азотными соединениями, поскольку превышение в почве их доз существенно снижает устойчивость лозы к различным заболеваниям, вредителям и негативно отражается на качестве виноградных гроздей.

Применяя поверхностное мульчирование земли, мы улучшаем устойчивость винограда к агрессивной внешней среде, повышаем плодородие его кустов, а значит, приносим пользу не только земле и любимому растению, но и себе.

#Виноградарство#Земледелие

Добавить комментарий