Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение шиповника (Rosa cinnamomea)

Нетрудоёмкое выращивание шиповника

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Сортовая селекция шиповника сегодня насчитывает 25 000 разновидностей – это усредненные данные официальных источников. Соответственно, каждый землевладелец вполне может подобрать себе нужный сорт, устраивающий его по урожайности, цветению, лекарственным свойствам, крупности плодов и прочим характеристикам.

Сегодня даже сложно составить общий ботанический портрет шиповника, поскольку повсеместно распространены окультуренные формы, десятилетиями бесконтрольно размножаемые местными садовыми питомниками, лесхозами, энтузиастами во всех регионах, как из местных, так и прибывающих к нам саженцев из-за границы.

Какие цветы должны быть у шиповника, их оттенок, высота куста, размер и цвет ягод, сроки цветения или плодоношения? На эти вопросы, сегодня будет десятки разных ответов от самих ботаников, поскольку в мире дикой розы – всё перемешалось, едва шиповник стал представлять коммерческий интерес во многих областях человеческой жизнедеятельности.

выращивание шиповника; лечебная флора

Но любой сорт культуры сохранил самое главное качество, ради которого его и стоит выращивать — целебные свойства заложены во всех растительных частях шиповника: корнях, листьях, лепестках цветов и конечно, в плодах.

Шиповник используется не только в медицинских целях, он прекрасный объект для озеленения и его плоды не менее востребованы в кулинарии, из которых получается чудесное варение, желе, сиропы, компоты и прекрасная основа для коньячно-винных напитков. Цветочные лепестки и листья шиповника полезно заваривать и пить вместо чая, их также можно использовать в домашнем изготовлении косметических средств, рецептуру которых несложно найти в многочисленных источниках.

Содержание витамина С в шиповнике в десятки раз превышает объём, имеющийся в любой разновидности капусты и не менее 5 раз, чем в красном сладком перце.

Из наиболее известных нашим садоводам видов шиповника, чаще всего в питомниках можно встретить сортовые формы морщинистого, колючейшего, яблочного, Шотландского, сизого, Каролинского, низкого, блестящего или Французского. Саженцы могут предлагаться как «роза Ругоза», «роза колючая» либо ещё как  –  это не существенно, поскольку «оно самое» и есть: остаётся только выбрать посадочный материал, ориентируясь своими планами использования шиповника на своём земельном участке. При этом следует учесть формы плодов шиповника и его урожайность, ведь каждый сорт весьма разнообразен, вариации цвета тоже различны: от желто-оранжевого до насыщенно-малинового.

При посадке шиповника на дачном участке лучше сразу определить хорошее место. Это должна быть солнечная возвышенность с удобренной почвой и наличием хорошего естественного стока грунтовых и осадочных вод. Низина или некоторая заболоченность для размещения саженцев шиповника — категорически не подходит.

Для высадки культуры одинаково хороши как весна, так и осень. Окультуренное растение практически мало отличается от дикорастущего собрата по условиям произрастания, выращивание шиповника не затруднит даже юнната, поскольку культура вполне самостоятельна и автономна. Со временем, конечно, потребуется периодическая формировка куста для сохранения приемлемых размеров кустарника и удаления излишней загущенности побегов.

Основная забота о шиповнике сводится к рыхлению земли у его корней и своевременной санитарной обрезке веток с отмершими цветоносами.

Для получения компактных форм на каждом кусте рекомендуется оставлять не свыше 20 разновозрастных веток, удаляя в последующем все старые побеги старше 6-7 летнего возраста, поскольку их цветение и плодоношение резко сводится на убыль.

Продуктивность же всего куста шиповника заметно падает к 8-10 годам, поэтому садоводу необходимо своевременно проводить омолаживающую стрижку и постепенно обновлять посадки, оставляя часть отрастающих новых побегов, вырезая под основание старые и отмирающие.

Выращивание шиповника сопряжено появлением паразитирующей тли, листовертки и паутинного клеща, поэтому лучше заблаговременно запастись комплексными инсектицидами, чтобы сохранить ожидаемую красоту цветения и целебный урожай в максимальной целостности и сохранности.

Съём плодов шиповника нужно проводить до первых морозов, в этот период они содержат полный объём полезных и лекарственных компонентов, и полностью пригодны для потребления, переработки и сушки.

#Лечебная флора#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий