Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Укоренение черенков розы флорибунда

Корнесобственная роза из черенка

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Для вегетативного размножения ценных сортов розы можно использовать как одревесневшие, так и молодые зеленые побеги, взятые с взрослых растений, не моложе 3-летнего возраста. Наилучшим будет использование не одревесневших черенков, взятых в июне-июле с понравившихся маточных кустов.

Миниатюрные, плетистые, полиантовые розы и большинство разновидностей группы флорибунда хорошо размножаются именно летними черенками, что даёт возможность получить желаемые сорта в цветнике без материальных затрат и в немалом количестве.

Срезку побегов с последующим делением на черенки желательно выполнять утром или же в вечернее время. Нарезать лучше со средней части цветущего кустарника, выбирая стебли в начальной фазе бутонизации либо только что отцветшие.

Практически не пригодны для размножения тёмно-красные жировые побеги, поэтому их использование не имеет смысла.

Длины заготавливаемых черенков в 10-12 см вполне достаточно для укоренения, при этом они должны быть облиственными и иметь два-три междоузлия (черешковых ответвлений с листочками).  Нарезку вегетативного материала следует делать с помощью острого инструмента, не допуская повреждений нежной коры, рваных или ступенчатых срезов на черенках. Мешающий посадке нижний листок нужно удалить и укоротить наполовину верхние, если они слишком крупные в объёме. Этот нехитрый агроприём поспособствует корнеобразованию и уменьшит испарение влаги.

Корнесобственная роза из черенка

Раствор янтарной кислоты, гумата натрия или стимулятора «Циркон» значительно улучшит процесс укоренения черенков, если их предварительно вымочить основаниями в течении 8-12 часов перед посадкой. Эффективно также использовать порошкообразный гетероауксин или его производные, просто припудрив им нижний срез заготовок.

Немаловажным условием качественного укоренения является выбор места, где будет выращиваться корнесобственная роза – оно должно быть умеренно освещённым, в максимальной дали от огородной флоры и прикрытым от сильных ветров.

Процесс укоренения черенков розы, как и плодового винограда общепринято проводить в субстрате из крупнозернистого речного песка с частью золы. Для этого делается посадочное гнездо глубиной 15-20 см, заполняется плодородной почвенной смесью и обильно проливается легкоусвояемым раствором азофоски с гуминовым удобрением, сверху добавляется упомянутый песочный субстрат 3-х см слоем. Посадку вегетативных черенков выполняют так, чтобы лишь одна почка находилась в земле. Заглублять их в почву более чем на 2 см не следует.

Аналогично высаживают «розовые заготовки» и в ёмкости (на снимке), если вегетативное размножение планируется проводить на лоджии, веранде или летней кухне. После размещения черенков в рассаднике следует обустроить над ними мини-парник из небольших дуг и нетканого материала, в котором обязательно нужно поддерживать регулярную влажность на протяжении первых 14 дней укоренения.

Периодическое орошение зелёных черенков в парнике с помощью ручного опрыскивателя – самый ответственный и трудоёмкий процесс в получении новых растений.

Как известно, корнесобственная роза тяжело переносит последующие пересадки и предпочитает «стационарную» комфортную жизнь на одном месте в течение долгих лет. Поэтому в последующем, не рекомендуется укоренившиеся черенки розы тревожить понапрасну, подросшие саженцы следует сразу определять на постоянные места дальнейшего выращивания, минуя школки и теплицы.

Собственные корни, розы продуктивно наращивают в плодородном грунте, который обработан на глубину порядка 40 см. Сильная корневая система хорошо развивается именно в такой среде. От ухоженной и плодородной почвы зависит рост, цветение и зимостойкость растения.

Тяжелая и глинистая структура потребует от цветовода добавок в виде компоста, гуминовых подкормок и песка, а песчаная – органических удобрений в смеси с минеральным NPK комплексом и дерновой земли.

#Селекция |#Уличный цветник |

Добавить комментарий