Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Бергамот (Citrus bergamia) или апельсиновая груша

Апельсиновая груша на веранде

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Бергамот нередко называют «апельсиновой грушей», что вполне соответствует действительности — это гибридная форма цитрона с померанцем, выведенная относительно недавно азиатскими селекционерами, имеет некоторую схожесть плодов. Свои грушевидные ароматные плоды на ветвях с тонкими острыми колючками, цитрусовое дерево обычно образует на 4 год после посадки его семечка. Благодаря богатой кроне, приятно пахнущим бутонам в период цветения и необычным на вид съедобным фруктам, апельсиновая груша послужит отличным украшением домашнего интерьера или рабочего офиса.

Как и большинство гибридов, бергамот неприхотлив к своему содержанию в помещении и не привередлив к почвенному субстрату в горшке (в сравнении с лимоном или мандарином). Ему не страшна сухость воздуха и непродолжительное истощение грунта, правда фруктовое деревце более светолюбиво, если сопоставлять его с другими цитрусовыми культурами.

Бергамот (Citrus bergamia) или апельсиновая груша

Бергамот (Citrus bergamia) или апельсиновая груша

В период лета плодовый кустарник предпочтительно выносить на свежий воздух, обустроив ему уголок на веранде или остеклённой лоджии, соответственно в зимнее время, куст бергамота содержат в светлом помещении, где температура воздуха не выше 16`C.

На цитрусовую культуру благотворно влияет поверхностное орошение кроны и по возможности, делать это лучше регулярно, предусмотрительно набранной отстоянной водой. В период холодов, влажной атмосферы растущему бергамоту уже не требуется, также необходимо уменьшить поливы под корень.

В домашних условиях апельсиновая груша начинает интенсивную вегетацию к весеннему марту. С этого периода растение нуждается в комплексных NPK удобрениях, периодическое внесение которых целесообразно продолжать до середины сентября.

Зимой питательные подкормки растению не требуются, поскольку бергамот переходит в «анабиозную» фазу, как это происходит с большинством южных комнатных растений или садовой флорой на дачном участке.

С наступлением весны на растениях возрастом от трёх лет необходимо провести формирующую обрезку и последующем, делать её ежегодно. Цитрусовая флора характеризуются пластичной древесиной и часто используются мастерами бонсай в своих композициях, поэтому задавать направление и формировать объём молодого фруктового деревца возможно как угодно, руководствуясь своими индивидуальными фантазиями. Но при этом, на боковых побегах не стоит оставлять свыше трёх ответвлений.

Для посадки семечка бергамота оптимальным считается конец зимы, в таком случае взошедший сеянец получит максимальный объём естественного освещения и тёплых дней. Посев стоит производить только свежими семенами, извлечённых из спелого плода бергамота – нет смысла сажать подсохшие, поскольку у Рутовых культур быстро утрачивается способность прорастать, точнее – семенные зародыши гибнут на воздухе, попав во внеплодную и вне почвенную среду.

Процесс посадки бергамота обычен и не трудоёмок: семена сажают не глубже 1 см, завершив земледелие обильным поливом. После чего ставят емкость в теплое, достаточно светлое место, не забыв обустроить посадкам микро-парник с помощью плёнки или прозрачных ПЭТ стаканчиков. Через 20 суток можно наблюдать первые всходы.

Сажая бергамот необходимо знать, что все семена цитрусовых имеют несколько зародышей, следовательно, из одного зернышка появляется три – четыре ростка, которые в дальнейшем подлежат рассаживанию в разные горшки.

Для посадки семян апельсиновой груши вполне подойдет нейтральная торфосмесь, которая продается в цветочных магазинах. Для плодообразования и цветения необходима холодная зимовка и содержание растения при температуре +18`C.

 Ирина Купряхина | г.Химки
#Комнатное выращивание |#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий