Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мелкокапельное дождевание

Защита плодового сада от заморозков

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Для плодовых кустарников и деревьев заморозки наиболее опасны в период образования завязей. Даже кратковременные отрицательные температуры могут привести к потере всего будущего урожая. Узнать о вероятности приближения заморозков можно из прогнозов гидромета, однако есть и природные сигнализаторы, такие как резкое снижение температуры после полудня, чистое звездное ночное небо, безветренная погода, низкая влажность воздуха и отсутствие росы.

При малейшем подозрении на заморозки необходимо применять различные доступные способы защиты плодового сада.

Мелкокапельное дождевание наиболее эффективный из них, используемый повсеместно большинством аграрных хозяйств и садоводами-любителями. Главное при этом — добиться стопроцентного орошения деревьев до ожидаемых температурных понижений. Данное мероприятие завершают за 1,5 часа до рассвета, что предотвратить возможное почернение и гибель насаждений. Дождевание сохраняет завязи и цветки при понижении температуры до -5 C.

земледелие; дымление; защита сада;

В некоторых случаях дождеванием можно реанимировать пораженные заморозком деревья, если своевременно опрыснуть их водой до рассвета, способствуя постепенному оттаиванию живых тканей.

Более доступный и распространенный способ защиты плодового сада от заморозков – дымление. Защитный эффект обеспечивается дымовой завесой и испарением в результате сгорания натурального материала, таких как прошлогодняя листва, хворост, солома, опилки. Дым плохо проводит тепло, поэтому препятствует охлаждению воздуха над поверхностью почвы. Такой агроприём увеличивает температуру в зоне посадок до 3 C.

Однако эффективность сего мероприятия зависит во многом от порывов ветра и интенсивности горения. Для определения направления ветра и траектории распространения дыма по периметру сада раскладывают кучки соломы и поджигают. Только после этого планируют расположение основных куч для дымления. При закладке кучи используют быстро разгорающийся материал и навоз, который сверху посыпается землей. Это обеспечивает медленное, на протяжении нескольких часов горение и интенсивное дымление.

Немаловажное условие при расположении куч: защитная зона от дерева должна располагаться не ближе полутора метров.

На 100 м2 достаточно устроить 1-2 кучи в зависимости от силы заморозка. К дымлению приступают, когда температура после достижения нулевой отметки продолжает падать. Если после заката температура держится на одной отметке, целесообразно прекратить дымление, сохранив заготовленные кучи для критического момента перед восходом, либо на другой раз. Неиспользованные кучи можно свести в компостные ямы и использовать как естественное удобрение.

Рассмотренные два способа защищают плодовый сад в экстремальных условиях и направлены на изменение окружающих условий. В то же время есть и эффективные приемы, делающие упор на повышение устойчивости самих растений к заморозкам.

В первую очередь, это внекорневые подкормки в период цветения минеральными NPK комплексами, которые проводят путем опрыскивания кроны рабочим раствором накануне заморозков.  Также необходимо следить за здоровьем плодовых насаждений. У деревьев пораженных вредителями или болезнями устойчивость к заморозкам резко падает.

#Земледелие

Добавить комментарий