Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Орегонский виноград (Mahonia aquifolium)

Магония падуболистная вместо винограда

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Родина магонии падуболистной – Северная Америка и её выращивание в нашем климате не вызовет трудностей, в сравнении с флорой из Азии или Восточной Европы. Кроме великолепных красочных цветов растение приносит сахаристые плоды, которые повсеместно используются в кулинарии. Из них делают варенье, ликеры, пастилу, мармелад и даже вино. Ценность имеет также и кора, применение которой в фарминдустрии принесло немало пользы.

На протяжении теплого периода года, магония меняет свою общую окраску. Обильное цветение начинается к середине мая и длится почти месяц. Цветки собраны в соцветия, имеют ярко-желтый цвет. Летом особую привлекательность имеют листочки насыщенного зеленого цвета и блестящей поверхностью. По резным краям можно увидеть небольшие иголочки.

С приближением холодов магония падуболистная начинает выделяться яркими красками своих кустов. Листья приобретают буро-красный оттенок, а ягоды становятся привлекательного синего цвета, как у голубики садовой.

Садоводами неоднократно подмечено, что если в октябре стоит теплая погода, то кустарник начинает формировать бутоны для повторного цветения.

Орегонский виноград (Mahonia aquifolium)

Орегонский виноград (Mahonia aquifolium)

Из этого древесного растения хорошо формировать садовые композиции, поскольку разрастается магония падуболистная медленно и в основном наращивает побеги в стороны. Высота компактных кустов в умеренном поясе выращивания редко превышает один метр.

Ухаживая за растением нужно учитывать, что кустарнику требуется ежегодная стрижка для формирования красивого объема.  Структура почвы не имеет особого значения в вегетации растения при условии внесения в неё питательных подкормок.

Некоторые особенности размещения саженцев нужно предусмотреть изначально:

— если кусты магонии планируется использовать «живой» (зелёной) изгородью, то посадки целесообразно формировать на солнечной стороне участка;

— с целью ежегодного получения полезных ягод, растения следует высаживать на влагоёмкой почве с умеренным освещением солнцем.

Магония падуболистная весьма нетребовательная культура к уходу и содержанию, в качестве подкормок допустимо использовать любые комплексы различных добавок, смешанных с жидкими органическими удобрениями. Как и любое другое растение, культивируемое в любительских садах, магония не приемлет застой воды в своей посадочной зоне, поэтому нужно периодически проводить поверхностное рыхление земли около корней и грамотно проводить поливы.

Вечнозеленый кустарник достаточно устойчив к агрессивной внешней среде, его часто используют в озеленении парков и аллей в промышленных зонах на своей североамериканской родине.

Чем старше растение, тем выше у него морозостойкость. В регионах планируемого выращивания, где преобладают бесснежные зимы, садоводу следует заблаговременно позаботиться о снегозадержании и использовать в качестве укрытия корневой части кустов солому, торф или древесную щепу.

Магония падуболистная – хороший вариант создания уюта и природного уголка вблизи шумных загрязненных мегаполисов, возле которых обычно и расположены дачные участки россиян.

#Плодовые и декоративные#Ягодник

Добавить комментарий