Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Начальное заражение милдью (Plasmopara viticola)

Паразитирующий милдью в винограднике

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Заражение милдью виноградных кустов достаточно опасное заболевание, вызываемое биотрофным паразитом — Plasmopara viticola. Бактериальная болезнь тесно связана с повышенной влажностью воздуха и количеством выпадающих осадков в регионе выращивания солнечной ягоды.

Быстрое распространение милдью по виноградным кустам возможно только капельным (жидким) путём, поскольку зооспоры возбудителя иначе не размножаются и не существуют отдельно в чистой паразитирующей культуре.

Стоит отметить, что к милдью восприимчива не вся селекция винограда. Наиболее подвержены заражению классические европейские сорта, включая их многочисленные региональные разновидности, например: Рислинг, Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сира, Пино Нуар или старейший сорт — Гевюрцтраминер.

Американская гибридная селекция группы Витис, наоборот, характеризуется устойчивостью к болезням винограда, их плодоносные кусты милдью практически не поражаются. У остальных сортотипов и всевозможных европейско-американских гибридов из отечественных питомников и садов энтузиастов, степень восприимчивости неизвестна.

Болезни винограда - Милдью (Plasmopara viticola)

Начальное заражение милдью виноградных кустов можно определить по осветленным желтизной участкам листа и почти прозрачным пятнам. У молодых листочков они имеют округлую форму, на целых сформированных – более расплывчатые и располагаются в основном вдоль жилок. В дальнейшем они буреют, скукоживаются и облетают с лозы.

Молодые незрелые ягоды покрываются белым налётом (на снимке), спелые – темнеют, сморщиваются и отсыхают с последующим опадением с кисти. Заражённые патогеном соцветия также приобретают матово-белый налёт и отсыхают. Таким образом, поражаются все вегетирующие части куста и при недогляде за посадками, милдью гарантированно лишит виноградаря урожая в следующем сезоне.

Подмечено, что любительское возделывание винограда европейских сортов невозможно без периодической борьбы с милдью, особенно в регионах с частыми осадками и затяжной пасмурной погодой.

Для этого применяются химические средства, эффективность которых можно усилить при необходимости. Из системных фунгицидов эффективно действуют ВДГ, «Строби» или «Ридомил Голд», но всё же основные, защитные и профилактические – это медьсодержащий раствор бордосской жидкости и препарат «Оксихом». Также этими составами целесообразно дезинфицировать садовые инструменты.

Недостатком любого опрыскивания является неустойчивость нанесённых средств к осадкам, при которых фунгициды довольно легко смываются. Поэтому обработку надо проводить, ориентируясь на местный прогноз синоптиков.

Противостоять развитию бактериальной болезни самостоятельно, виноградным кустам помогает своевременное внесение садоводом калийных и фосфорных удобрений, включая обязательные подкормки отдельными микроэлементами по срокам вегетации: марганцем, цинком, бором и железом.

Заражение милдью очень редко происходит в любительском винограднике, размещённом на самой солнечной стороне участка, не затенённом высокорослыми деревьями по соседству и с хорошим проветриванием кустов.

#Болезни растений |#Виноградарство

Добавить комментарий