Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

деревья груши

Деревья груши: заботливый уход — залог урожая

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Груша – сладкий представитель обширного семейства Розовые, древесные растения которого больше известны как плодовые, хотя немало и декоративных разновидностей. Культура относительно привередлива к климатическим условиям и поэтому её любительское выращивание может быть затруднено в определенных регионах.

Например, для суровых сибирских зим деревья груши недостаточно морозоустойчивы, что нередко приводит к повреждению древесины ствола и кроны. Также резкие колебания температур, которые особенно часты в последнее время приводят к тому, что набухшие во время оттепели почки подмерзают.

И все же этот недостаток можно компенсировать правильным уходом. Для посадки груши лучше выбирать места с хорошим проветриванием, например, возвышенности или небольшие склоны. Это также позволит избежать нежелательного избытка влаги.

Не стоит высаживать грушевые деревья в замкнутых низинах, поскольку скопление холодного воздуха усугубит воздействие низких температур.

Перед высадкой груши бедные и бесструктурные почвы немаловажно  хорошо удобрить общепринятыми подкормками, предварительно вспахав и очистив от сорных корневищ. Деревья прекрасно приживаются и на черноземных, и на лесных почвах, главное условие – это плодородность, чего несложно добиться искусственным добавлением органических удобрений, кальциевых соединений и периодическим посевом сидеральных культур.

деревья груши - заботливый уход

Взрослым деревьям требуется объёмное солнечное освещение, но в засушливые и жаркие годы верхушки растущих побегов желательно притемнять во избежание их ожогов и иссушения. Для молодых саженцев лучше обеспечить небольшое, но постоянное затенение.  Деревья груши нуждаются в хорошем, но не частом поливе, особенно перед созреванием плодов.

В жаркие дни, желательно ближе к вечеру, целесообразно изредка проводить внешнее опрыскивание листьев водой, что поможет предотвратить излишнее испарение влаги из листьев.

Весенний период считается оптимальным для размещения саженцев на участок. Первые несколько лет их вегетация происходит довольно медленно, что частично объясняется недостаточно развитой корневой системой, которая имеет стержневой характер. Это не позволяет растениям быстро приживаться.

Для поддержания жизнедеятельности неокрепших саженцев необходим обильный полив и своевременное питание минеральными составами NPK. Умеренные подкормки плодовых деревьев, особенно в их первый урожайный сезон, поможет предотвратить истощение, из-за которого возможно подмерзание дерева зимой. Оптимально ко всем садовым культурам совмещать подкормки с рыхлением почвы и обильным орошением.

При посадке двухлетних и старше саженцев, им следует произвести обрезку на треть, что ускорит укоренение, приживаемость и способствует более быстрой вегетации.

В зависимости от сортовых характеристик однолетки после высадки начинают плодоносить уже через два сезона. Для того, чтобы адаптация и рост саженца в первый месяц проходила нормально, его можно на несколько секунд поместить в смесь глины, суперфосфата и растительного перегноя, называемую в народе – «болтушкой».

Следует знать, что в отличие от яблони, деревья груши более склонны к партенокарпии, поэтому выбирая районированные формы для возделывания в своём регионе, целесообразно ознакомиться с сортовыми характеристиками приобретаемых саженцев.

Разновидности «партенокарпиков» принято называть – частично самоплодными и если в питомнике имеется в наличии подобные сортовые экземпляры, они станут неплохим выбором для размещения в любительском саду. Также нормальное плодоношение можно обеспечить, посадив в одной зоне выращивания пару взаимоопыляющихся сортов груши, ещё лучше иметь — три дерева: ультрараннего, среднего и позднего срока плодоношения.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий