Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Садовая пеларгония (Pelargonium) из семян

Пеларгония садовая: способы размножения

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Долгое время семенное размножение пеларгонии считалось неблагодарным занятием, поскольку генеративный материал достойной селекции не был доступен обывателю, но сегодняшний ассортимент гибридных форм позволяет заняться собственным культивированием понравившихся разновидностей с их последующим вегетативным воспроизводством.

Выбор способа размножения пеларгонии основывается на желаемом результате: черенкование позволяет быстро получить цветущее растение, а долгое возделывание из семян вознаграждается выращенными стойкими экземплярами к внешней среде, изобилующие более крупными цветками. Выведенные из семян растения способны одновременно давать до 30 соцветий, их травянистые кусты получаются более устойчивыми к агрессивной садовой среде, заболеваниям и низкой влажности воздуха.

Размножение пеларгонии уличных видов, например, из ассортимента однолетнего сортотипа Маверик или Зональной формы, цветоводу следует проводить за полгода до ожидания цветения.

Семенное размножение. Семена неглубоко размещают в торфяные горшочки с увлажнённым почвенным субстратом, припудривают речным песком, хорошо опрыскивают стимулятором роста и прикрывают плёнкой или прозрачными ПЭТ стаканчиками. При орошении почвы требуется аккуратность, чтобы при поливе не слишком углубить семена, поскольку они активнее прорастают на свету.

Всходы гибридов пеларгонии показываются буквально на третьи сутки, появление сортовых разновидностей может растянуться до двух недель.

Пеларгония садовая (Pelargonium); комнатное выращивание

Нужно учесть, что сеянцы культуры имеют очень тонкую ножку и важно помочь им искусственно сдержать вытягивание с помощью препарата «Атлет» или аналогичных средств, направив силы крохотного растения на укрепление вширь и укоренение. После обработки сеянцев следует ежедневно проветривать посадки, ненадолго приподнимая стаканчики (или плёнку), удалять излишки конденсата бумажной салфеткой и поддерживать температуру почвы не ниже комнатных значений.

Если посев производился в общий контейнер или несколькими семенами в каждый горшок, то появление второго настоящего листика служит сигналом для пикирования сеянцев. Их пересадка должна происходить на ту же глубину, чтобы предотвратить загнивание корневой шейки и в аналогичный по составу почвенный субстрат.

Сеянцы нуждаются в умеренной подкормке, постоянной комнатной температуре и достаточном освещении.

В качестве микроудобрения оптимально использовать легкоусвояемый состав «Гумат+7», который вносят на третью неделю вегетации высеянных растений.

Спустя 2.5 мес. после прорастания, подросшие саженцы пеларгонии при необходимости можно пересадить в более крупные ёмкости. Ожидаемое цветение травянистой культуры семейства – Гераниевые ориентировочно произойдёт к завершению мая при условии её размножения в середине зимы.

Вегетативное размножение пеларгонии зелёными черенками даёт возможность вырастить экземпляры, обладающее всеми признаками понравившегося гибрида или сорта. Укоренение обычно производят в начале весны или в июле-августе после окончания летней жары.

Для этого нарезают с выбранного куста родительского растения молодые побеги длиной около дециметра, на которых оставляют верхнюю пару листьев. Срезанный побег на день кладут подвялиться в стороне от солнечных лучей, затем припудривают срез стимулятором корнеобразования и сажают в подготовленную почву: лёгкую садовую землю, смешанную на треть с песком и пятой частью древесной щепы (кусочков коры, соломенной срезки или перлита).

Черенки пеларгонии устойчиво высаживают на 3 см в глубину и не прикрывая их плёнкой, посадочные ёмкости размещают под рассеянный свет. Обильно полив травянистые саженцы в первый раз, далее их не опрыскивают и орошают нечасто, чтобы предотвратить загнивание побега. Последующее поливы и подкормки в растворах следует делать через поддон.

Срезанные побеги нормально укореняются около месяца. Если использовались мартовские черенки, то ожидаемое цветение начнётся уже в середине лета.

Августовское черенкование пеларгонии в тёплом помещении позволит получить цветущие растения уже в начале весны.

#Комнатное выращивание |#Селекция |

Добавить комментарий