Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Фисташковое дерево (Pistacia)

Фисташковое дерево: рисковое культивирование

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Фисташка мало знакома отечественным садоводам в виде растения, но каждый уверенно отличит её плоды от урожая других орехоплодных культур. В природе — это кустообразное дерево, редко превышающее 10-метровую высоту, растущее по каменистым сухим склонам, скалистым отвесам и на песчаных грунтах. Родиной орехоплодной культуры являются страны Центральной Азии и Среднего Востока.

Несмотря на южное происхождение, вид Pistacia vera можно вырастить в теплых районах страны или в зимних оранжереях, как некогда районировали ботаническую родственницу фисташки – скумпию из того же семейства Сумаховые, которой теперь озеленяют городские территории даже под Питером.

Желающим заняться разведением этой культуры нужно учитывать двудомность растения, различающегося на мужские и женские экземпляры. Для нормальной жизнедеятельности орехоплодной культуры требуется много солнца и сухая почва, насыщенная кальцием. Размножается фисташковое дерево семенами и саженцами.

В первом случае костянку помещают в насыщенный раствор гумата натрия и вымачивают двое суток. После высаживают в контейнер с почвенно-песчаной смесью и для создания микроклимата накрывают посадку нетканым материалом либо полиэтиленом.

Выращивание фисташкового дерева из семян – процесс достаточно кропотливый: лишь в возрасте от 7 лет и выше растение начинает плодоносить.

фисташковое дерево (Pistacia); плодовые и декоративныеОсновным условием для полноценного плодоношения является наличие на одном участке двух экземпляров – мужского и женского, а при семенном размножении практически невозможно определить пол растения. Поэтому целесообразно приобрести посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках, который легко отличить от остальных культур: молодые деревца своей корой и листочками очень напоминают грецкий орех.

Для размещения саженцев на участке подбирают место, удаленное от скопления людей, поскольку созревающие и спелые орехи с листвой выделяют эфирные масла, которые в жаркий солнечный день негативно воздействуют на организм человека.

Приобретённые саженцы следует размещать в большие ямы, сдобренные доломитовой мукой и золой, учитывая мощное поверхностное корнеобразование фисташки, нередко достигающей 20-метровой длины. При этом расстояние между посадками делают не менее трех метров.

В начальный период вегетации растение не требует особого ухода и достаточно изредка его поливать, поскольку окультуренная почва на большинстве наших загородных соток на порядок питательнее, чем в естественной среде произрастания фисташковых деревьев и саженцам надолго хватит её «пищевых» ресурсов. Осенью редкое орошение посадок следует вовсе прекратить.

В марте или апреле орехоплодная культура зацветает небольшими соцветиями в форме метелки, а сентябре созревают плоды, собранные в гроздья, расположенные в твердой оболочке.

В комнатных условиях изредка фисташку выращивают в виде бонсай, не допуская плодоношения. Из-за чрезмерного объёма корней вегетацию фисташкового дерева притормаживают искусственно, путем регулирования их роста.

На ухоженных грунтах подкормку дерева осуществляют на третий год после посадки, используя для этого общепринятые NPK составы удобрений, желательно в легкоусвояемой форме. Органические смеси животных и растительных отходов лучше закладывать сверху корневой зоны – осенью, а в летний период вегетации применять гуминовое удобрение.

В аграрном возделывании спелые орехи собирают ночью, иначе дневной съём плодов может привести к головокружению и чрезмерной слабости от обильного выделения эфирных масел на солнце. Однако небольшое количество этих веществ может эффективно воздействовать на повышение жизненного тонуса.

Следует помнить, что норма суточной потребности орехов фисташкового дерева — не больше 15 ядер, иначе возможно получить все признаки отравления.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий