Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ирга, она же - бишмула и Amelanchier

Посадите Принца Уильяма возле забора

12.2014 @Wergin Нет комментариев

После переезда в Подмосковье несколько удивило отсутствие ирги на садовых участках, в парковых зонах и плодовых питомниках. До этого посадки известной плодовой культуры Amelanchier повсеместно встречались в других регионах и даже на дачах северян в ХМАО. Попробуем исправить ситуацию с незаслуженно обделенным вниманием местными садоводами столько ценного растения, как ирга канадская.

Культура представляет собой невысокое плодоносящее дерево или кустарник семейства – Розовые, с множеством региональных названий: бишмула, медовая рябина, коринка, сладкий тёрн или амеланхиер. Произрастает ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Наиболее часто встретить посадки кустарника можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе.

Кремовые или белые цветки, собранные в кисти начинают цвести обычно с конца апреля, а плодовая спелость происходит ближе к концу июля. Ягоды кустарника классифицируются в ботанике как яблоко и обычно бывают темно-фиолетового или синевато-чёрного оттенка с дымчатым налетом. Их консистенция и кожица обладают нежным ароматом, ценятся за сочность, насыщенный витаминный состав и повышенную сахаристость.

ирга канадская Принц Уильям (Amelanchier)

Сладкий урожай ирги собирают в несколько этапов, поскольку зрелость плодов у большинства сортов происходит постепенно и неравномерно. В медицине используются не только ягоды бишмулы, но и листья с корой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств.

В народном самолечении настой ирги применяют в полоскании горла при простудных недугах и для лечения гноящихся ран. Кроме этого используют в лечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие или переработанные плоды благотворно действуют на нервную систему, и помогают взрослым и детям при плохом сне.

Из плодов ирги делают множество заготовок: вино, наливки, джемы, соки, варенье и пастилу.

При домашнем изготовлении напитков следует учитывать повышенный объём содержащихся в ягодах вяжущих компонентов, поэтому рекомендуется добавлять в сырьё красную смородину.

Большим плюсом в выращивании ирги является её зимостойкость, особенно у канадской разновидности – растение способно переносить температурные понижения до -45`C, а во время цветения и до -7`C. К тому же, кустарник плодоносит каждый год, в отличие от той же яблони или китайского лимонника.

Из немногочисленных сортов ирги, предлагаемых садовыми питомниками, стоит обратить внимание на упомянутую канадскую селекцию и продуктивные урожайные формы: Принцесса Диана, Принц Уильям и Осенний бриллиант.

Ирга абсолютно нетребовательна к плодородию почвы и за эту особенность широко используется в уличном озеленении, но если садовод заинтересован в ежегодном урожайном изобилии, потребуется и соответствующий уход, аналогичный по агротехнике к сливе, груше или абрикосу. При посадке нескольких кустов их следует размещать на дистанции не менее 250 см между посадочными ямами, но если бишмулу планируется использовать в качестве зелёной изгороди, то расстояние уменьшают до 150 см.

Кустарники ирги наделены ценнейшей ботанической особенностью — уже на годичных побегах формирует плоды, количество которых зависит от длины ветви.

Уход за быстро подрастающими саженцами включает в себя омолаживающую стрижку, санитарную обрезку и формировку кроны, что сильно влияет на объём ежегодного прироста. Если бишмула возделывается в кустовой форме, то к ней применяют те же агротехнические приёмы, что и к посадкам чёрной смородины.

Вегетативное размножение ирги осуществляют также — аналогично крыжовнику или смородине всех видов: черенкованием, делением маточных кустов, отводками или корневой порослью.

#Колонка редакции |#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий