Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Озеленение ограждения (вариант)

Растения для ограждения участка

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Любому хозяину хочется, чтобы его дачный участок был маленьким зеленым оазисом, только зачастую окружающий забор из бетона, кирпича или металла своим видом только диссонирует с общей природной эстетикой и планами на благоустройство. В таком случае лучше всего вдоль ограждений высадить ряд зеленых насаждений, которые привнесут в общий вид ноту свежести и индивидуальности.

Поскольку у декоративных растений корневая система может разрастаться и впоследствии занимать приличную площадь, их следует высаживать на достаточном расстоянии от забора, чтобы избежать в дальнейшем деформацию его основания. Деревья следует размещать не ближе 3 м от ограждения, для кустарников или многолетних лиан  это расстояние можно сократить до 1 м.

растения для ограждения участкаСледует также принять во внимание, что на росте молодых саженцев (особенно в период сразу после высадки) не лучшим образом скажется наличие тени, создаваемой ограждением. Разумным будет сразу рассчитать оптимальную дистанцию между группами саженцев, а также учесть общую площадь участка, чтобы избежать диссонанса и перенасыщенности отдельных зон зеленью или наоборот нехватки оной.

В случае не «глухого» ограждения – сетки или редкого дощатого забора, хорошим вариантом будет обустройство живой изгороди из туи, дерна, древесной гортензии, барбариса, спиреи, боярышника, керрии, сирени или альбиции.

Учитывая малые площади наших земельных наделов и придерживаясь рациональности, конечно, оптимально подбирать растения для ограждения из садовой флоры — кустов смородины, крупноплодной ежевики, садовой голубики, плодового винограда, лещины либо древесных пионов, рододендрона или актинидии.

Наиболее неприхотливые и удобные для озеленения также — сирень, чубушник, спирея, лапчатка и дерн. Весь уход за этими растениями заключается в периодической стрижке для поддержания нужной формы и вида изгороди. Особенно прекрасно выглядят в облагораживании забора кусты вьющейся розы, но им потребуется такое же внимание, как плодовому винограду.

Выбранные растения для ограждения общепринято высаживать однорядным способом. Для этого выкапывается вдоль забора траншея под выбранную группу саженцев, очищается от сорных корневищ и обильно «подкармливается» садоводом раствором NPK удобрений в смеси с гуминовой подкормкой.

При этом  глубины траншеи достаточно не более полуметра, а между растениями следует оставлять дистанцию в соответствии с их сортовыми характеристиками и учётом на будущее разрастание кустов.

Уход за живой изгородью не трудоёмок и предусматривает регулярные стрижки (для «ландшафтно-озеленительной» группы растений), которые способствуют быстрому обновлению веток, что создает необходимую густоту и эстетичность.

Вдоль глухого забора приемлемым вариантом будет посадка ряда невысокорослых деревьев. Это предаст ограждению большую надежность и по мере их разрастания сделают ограждение как бы выше, кроме того создавая уютную тенистость в жаркие летние дни.

Посадка деревьев осуществляется тем же самым однорядным методом, и они также как и кустарниковые нуждаются в формировке. Только не следует стричь деревья до того, пока кроны не разрослись. Ибо целью посадки деревьев является создание из их ветвей сплошной зеленой стены.

Очень красиво выглядит соседство хвойных деревьев с лиственными  или плодовыми культурами. Они высаживаются параллельно друг другу – «шахматным» порядком, причем так, чтобы в итоге из хвойных деревьев образовался на заднем фоне зеленый каскад, а спереди красовались растения ниже ростом на треть от хвойных. Лиственные или ягодные культуры в данном случае играют роль светлых оттеняющих вкраплений на фоне равномерной темной хвои.

 Глущенко Елена | г.Житомир
#Благоустройство участка

Добавить комментарий