Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение алычи (Prunus cerasifera)

Деревья алычи: ознакомительный агропортрет

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Слива вишнёвоплодная, иначе – Алыча представляет собой компактное плодовое дерево, нетребовательное к уходу и наделённое достаточной морозоустойчивостью для любительского выращивания в нашей Московской области. Растение имеет способность произрастать практически на всех видах грунтов, даже гравийных и засоленных.

Ранее культуру считали годной к возделыванию исключительно в южных районах, но уже не одно десятилетие она прекрасно уживается и плодоносит даже на участках прибалтийских садоводов.

В сравнении с другими плодовыми разновидностями сливы домашней, у деревьев алычи более высокие и устойчивые показатели урожайности при незначительном вмешательстве садовода в процесс её вегетации. В среднем, взрослая алыча может порадовать урожаем, превышающим сотню килограмм с каждого ухоженного дерева из которого несложно приготовить сок, сварить компоты, варенье, сидр, повидло, а также заготовить сухофрукты или сделать пастилу.

Молодые деревца вполне удовлетворительно переносит как засушливые периоды, так и переизбыток осадков в затянувшийся дождливый сезон, что нередко бывает в нашем непредсказуемом климате.

деревья алычи; уход и выращивание; плодовые и декоративные

Садовые питомники обычно предлагают саженцы алычи под общим названием «Слива русская», среди которых рекомендуется обратить внимание на проверенную селекцию: Путешественница, Июльская роза, Чук, Кубанская комета и Гек. Эти сорта при условии качественного и грамотного ухода, гарантированно не оставят садовода без урожая.

При необходимости, сортовые продуктивные деревья алычи в последующем размножают путем окулировки на сливу или прививают черенками.

В случае любительской селекции плодовую культуру также воспроизводят косточками (семенем) — саженцы в дальнейшем хорошо опыляются деревьями этого же вида, на практике показывают высокое плодоношение и прекрасную морозоустойчивость.

Если в планах садовода имеется желание вырастить алычу генеративным способом, то нужно учесть плохую переносимость молодыми растениями всевозможных перемещений и пересадок, в связи с чем, подготовленные для посадки косточки из плодов целесообразно сразу высаживать на постоянные места. Как вариант, можно их отрастить в разовых полулитровых ПЭТ-стаканчиках, которые потом разрезать ножницами при высаживании сеянцев уже непосредственно в посадочной яме, сохранив в целостности земельный ком и мало тревожа растение.

Деревья алычи весьма требовательны к простору в зоне своего произрастания и хорошему освещению солнцем, поэтому при размещении саженцев между ними следует оставлять дистанцию не менее 3,5 м.

На участках с преобладанием торфа и песка в посадочные ямы рекомендуется заблаговременно добавить несколько лопат нормальной плодородной почвы и обильно пролить питательным раствором удобрений, сделанных самостоятельно из гуминовой подкормки, золы и азофоски. Если земельные сотки, где планируется выращивать деревья алычи, содержат переизбыток глины в своей структуре, лучше окультурить такие посадочные ямы растительным компостом в смеси с калиевой селитрой и суперфосфатом.

По возможности, наполнять ямы питательными составами под саженцы лучше заранее, хотя бы за месяц до размещения в них плодовых растений.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий