Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Роза полиантовая "Orange Mors Dag"

Роза полиантовая: портрет маленькой Королевы

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Роза полиантовая интересна своим длительным цветением низкорослых кустиков, редко превышающих в высоту 70 см. Они компактны, хорошо ветвятся и обильно формируют на побегах объёмные соцветия, на каждом из которых свыше 25 раскрывающихся последовательно бутонов. Размеры цветков и окраска зависят от сорта, но обычно не превышают 5 см и количественное изобилие их на кусте, соответственно, образуется от грамотного ухода садоводом за этим компактным кустарником.

Цвести растение начинает с приходом июньских дней, обычно сразу вслед за чайно-гибридной розой. Каждый бутон остается раскрытым и свежим в течение двух недель. Декоративность куста розы проявляется еще и в том, что обильная зелень с яркими цветоносами закрывает его практически до земли.

Покупать посадочный материал или подросшие кусты розы желательно у рекомендованных продавцов на рынке или в местном питомнике, чтобы получить уже акклиматизированное растение — это даст возможность вырастить куст без особых хлопот и получить цветение уже в первый год.

К сожалению, сорта полиантовой розы не широко представлены в наших питомниках, основной спрос и внимание уделяется чайным гибридам, зимостойким «канадкам» и розе флорибунда. Но с большой вероятностью, цветоводу всё же попадутся классические разновидности: Оранж Триумф, Зе Фэри, Ивонн Рабье, Катарина Зеймет, Шуберт и Дагмар Шпет.

Роза полиантовая (Rosa polyantha); уличный цветник

Впервые роза полиантовая была получена во Франции в семидесятых годах 19 века, путем скрещивания повторно цветущих чайных роз с миниатюрными разновидностями цветущего кустарника. В 1884 году Альфред Карьер выделил эти растения в отдельную группу многоцветковых роз. Гибриды, полученные в бывшей Галлии, мгновенно завоевали популярность далеко за пределами Европы, подкупив и очаровав обывателей своей декоративностью и компактностью форм, зимостойкостью, нетребовательностью к специальным условиям агротехники.

Роза полиантовая своей эстетичностью даёт цветоводу хорошие возможности для оформления земельных участков, например:

— посадка вдоль садовых дорожек является наиболее частым применением самых низких (до 30 см) разновидностей;
— одиночное размещение кустарника среди высоких декоративных луков; — групповая разносортовая посадка, где растения, сплетаясь между собой, создают цветную и постоянно меняющуюся ландшафтную картину;
— оформление в микросбордере, когда цветущие разновысокие кусты, окруженные мелкими однолетниками, задают общий тон и фон пейзажа.

Обустраивая цветущий ботанический уголок из полиантовых роз необходимо учитывать особенности ухода за этими растениями, где потребуется:

— ежегодная формировка кустарника и обрезка (весной) старых и поражённых побегов;
— постоянное удаление сухих бутонов с кустов;
— мульчирование почвы в течение тёплого сезона и окучивание кустарников на перезимовку;
— периодическое внесение подкормок и полив;
— профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами кустов в общепринятые сроки и в случае поражения посадок.

Саженцы полиантовой розы следует размещать на расстоянии не менее полуметра между посадочными гнёздами, при этом близость к садовым тропинкам должна давать возможность нетрудоёмкого ухода за кустами. Для посадки достаточно выкопанной ямы глубиной до 35 см. Почва при засыпке корней должна состоять из дерновой земли, гумуса и примеси золы с речным песком.

Полиантовая роза (Rosa polyantha); уличный цветник

Подкормки кустов розы целесообразно проводить комплексными NPK составами: весной, после начала цветения и до середины августа, где их после прекращают для естественного одревеснения стеблей на период перезимовки.

Молодые полиантовые розы можно подкармливать и органикой, путем внесения жидких гуминовых концентратов, коих представлено в витринах садовых магазинов в обширном ассортименте. Корневой полив делают по мере необходимости, периодически контролируя влажность в зоне посадочных гнёзд.

Несмотря на морозоустойчивость, растения лучше подготавливать к зиме. Для этого в октябре до заморозков в посадочной зоне делают мульчирование из смеси речного песка и опилок (например), а в ноябре уже высоко прикрывают кусты розы либо нейтральной опавшей листвой, древесной щепой или соломой. Весной при устойчивых положительных температурах выстеленую мульчу убирают, а после майских заморозков отгребают остатки, давая почве хорошо прогреться под солнцем.

Формирование кустов начинают в это же время: сухие, корявые, растущие внутрь ветви обрезают секатором; хорошие и сформированные побеги укорачивают до 4 почек, «проклюнувшихся» от основания скелетных побегов.

Стоит напомнить, что лишнее срезание стеблей с почками может спровоцировать обильный рост куста розы в высоту, что изменит декоративность композиции.

Для размножения ценных сортов полиантовой розы подходят крепкие срезанные побеги с двумя, либо тремя почками, которые в последующем укореняют в рассаднике или в комнатных условиях. Подробности любительской репродукции можно посмотреть в ранее опубликованной статье — Корнесобственная роза из черенка.

Модной тенденцией последних лет стало выращивание полиантовой розы в контейнерах и выносных горшках, на остекленных лоджиях и солнечных верандах.

Обустройство собственного розария из кустарников этой селекции – занятие не только интересное, но и весьма доходное, а конечный результат сможет удивить даже профессиональных садоводов.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий