Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

вишня колючая (Prinsepia uniflora)

Принсепия может исчезнуть совсем …

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Вишней колючей общепринято называть компактный плодово-декоративный кустарник – принсепию, прибывшую к нам из предгорий Китая и обширных монгольских широт. Особый интерес к любительскому выращиванию представляет неприхотливая разновидность Prinsepia uniflora, наделённая природой цветущей декоративностью и съедобными лечебными ягодами, которые вместе с косточками служат сырьём в народной медицине Поднебесной и Тибета.

К сожалению, принсепия является исчезающим видом растения и уже присутствует на страницах Красной книги, но для доброго и понимающего садовода имеется плюс: как и большинство древесной флоры семейства Розовые, вишня колючая легко размножается семенами, наследуя родительские формы.

Заинтересованным любителям посадочный материал несложно раздобыть с помощью всемирной сетевой Паутины, если он отсутствует в местных питомниках, розничных теплицах или отечественных агрофирмах поблизости.

Принсепия – быстрорастущий двухметровый кустарник, зеленовато-серые ветви которого покрыты шипами. Вишнеобразные ягоды наделены сочностью и кисловато-сладким вкусом, имеют в своём содержании повышенный объём аскорбиновой кислоты и необходимые жирные кислоты: линолевую и линоленовую.

вишня колючая (Prinsepia uniflora)

вишня колючая (Prinsepia uniflora)

В стадии зрелости кислотность ягод такая же, как у вишни, черной и красной смородины, но подвяленные в сухую погоду прямо на кусте они становятся намного ароматнее и сахаристее.

Урожай годится для свежего потребления, заморозки, сушки и переработки, например – в приготовлении пастилы, ликёров, джемов или соков.

С помощью компактных кустов принсепии можно обустроить на своем участке оригинальную живописную изгородь, благоухающую при цветении необычным ароматом, а к осени лакомиться ягодным урожаем.

Вишня колючая достаточно теневынослива и комфортно произрастает на открытых участках, не требуя защитных укрытий для перезимовки. В своём ареале обитания в непосредственной близости от заснеженных горных вершин, культура хорошо адаптировалась к температурным перепадам, и стойко переносит погодные капризы: как холод, так и засуху.

Хорошая особенность плодовой культуры — взрослые кусты принсепии быстро восстанавливаются после суровых зимних повреждений, приобретая первоначальный вид.

Главное отличие в агротехнике вишни колючей от обычных сортов состоит в том, что она не подвержена заболеваниям – коккомикозу и монилиозу, и практически не нуждается в уходе, если выращивается не с озеленительными целями.

Правда, растение слабо склоняется к партенокарпии, поэтому высаживать нужно сразу нескольку саженцев для переопыления. У кустов принсепии уже в начале апреля начинается период вегетации, а в конце мая наблюдается бурное цветение.

Зрелые семена не теряют своей всхожести в течение трех лет.

После съёма ягодного урожая кустарник можно размножить как съедобную жимолость, прикопав в отдельной школке ягоды или отобранные с них семена (косточки), не забыв замульчировать под зиму торфяной крошкой или садовым листопадом место посева. После естественной зимней стратификации, весной из появившихся сеянцев остаётся только отобрать наилучшие экземпляры и доращивать их, обеспечив уходом и вниманием.

За первый год сеянцы отрастают до 20 см и нуждаются в защитном укрытии на следующую перезимовку, которую обеспечивают высоким мульчированием древесной щепой и хвойным лапником. Перезимовавшие саженцы уже можно размещать на запланированные участки выращивания, соблюдая расстояние в 1,5 метра между посадочными ямами.

Вишня колючая из семян зацветает только на 4-й сезон, а плодоносит – на 6-й год.

Развести принсепию можно также отводками и черенками, зелеными – с июня, а полуодревесневшими — с августа, предварительно удалив колючки. Кустарник достаточно хорошо развивается на влажных почвах, но лучше растет на песчаной земле.

После первичного цветения длинные побеги на кустах следует укоротить, заодно удалив слабые и повреждённые ветки.

Как упоминалось выше, принсепия «любит» стрижку, поэтому с ее помощью неплохо декорировать участок живыми изгородями, разбивая однорядные посадки внутри по секторам, снаружи по периметру или обустраивая аллеи перед домовладением. При достижении растениями метровой высоты, им проводят формовочную стрижку и в последующем придерживаются заданных размеров, добивая полной загущенности высаженных растительных рядов.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий