Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Айва обыкновенная (Pyrus cydonia)

Айва обыкновенная — дерево с плодами Богов

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Одной из перспективных культур можно по праву считать айву. Особенности плодового растения дают возможность выращивания ее в условиях питомника в качестве промышленной культуры и на земельных участках садоводов. К основным качествам айвы можно отнести огромный спектр сферы использования плодов, стабильные показатели урожайности и терпимость к неблагоприятным погодным и почвенным условиям.

Айва обыкновенная, она же продолговатая — дерево теплолюбивое и в естественных условиях произрастает преимущественно в южных регионах. Однако морозостойкие сорта с успехом культивируются и в более суровых условиях, например, в Свердловской и Архангельской областях.

Весенние скачки температуры на айву мало влияют, поскольку айва поздно цветёт в сравнении с большинством плодовых культур в наших садах. Гибель растений происходит лишь в том случае, если подверглась промерзанию древесина.

В отечественных садовых питомниках айва обыкновенная может быть представлена деревом или кустарником. Также встречаются карликовые сорта в виде мощного низкорослого деревца с раскидистой кроной. Сорта айвы при этом могут различаться своими характеристиками устойчивостью к холоду, влажности воздуха и требованиям к различным видам почвы – это зависит от места её селекции и подвоя, если саженец привитый.

С условием утепления корневой зоны и нижней части штамба в зимний период (мульчирование, окучивание торфом, обвязка лентой из агрополотна) для выращивания в Подмосковье рекомендуется использовать следующие проверенные сорта айвы продолговатой. Из раннеспелых: Благодатная, Степная красавица, Ароматная, Первенец, Десертная, Мускатная; из среднеспелых – Янтарная, Ранетная, Гурджи, Краснодарская.

Молодое дерево айвы первые годы плодоношения дает в среднем 7-25 кг плодов, к 10-летнему возрасту урожай возрастает в несколько раз. Первичный урожай на ухоженном дереве и в благоприятном климате появляется на 3-й год.

В связи с тем, что взрослеющее растение формируется преимущественно из молодых неустойчивых побегов, которые не в состоянии выдержать большой урожай, сильные побеги подвергают обрезке.

Это делается с целью формирования кроны и укрепления веток. На следующий сезон необходимо повторить процедуру, что ощутимо увеличит урожайность дерева и обеспечит правильный обмен веществ в растительных клетках и корнях.

Размножение айвы происходит путем черенкования, окулировки, деления (кустовых форм) и отводками. В уходе за растением, помимо прикормки и удобрения входит комплекс борьбы с болезнями, например, предупреждение появление бактериальных бурых пятен на плодах. Характерный недуг деревьев айвы может сильно испортить товарный вид, вкусовые и технологические свойства урожая, что может привести к полной его непригодности.

В ряд профилактических мероприятий по предупреждению болезни входит ведение в почву раствора сернокислого цинка (ZnSO4) и борной кислоты.

Айва обыкновенная – несомненно, уникальная полезная культура. Еще наши предки называли её «плодом Богов». Сегодня айва разводится практически повсеместно, а благодаря своим вкусовым и техническим особенностям используется как сырье для пищевой промышленности и просто как плодовая культура, ничем не уступая вишне, персику, черешне и яблоне.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий