Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мох Сфагнум (Sphagnum) в качестве мульчи

Реликтовый мох Сфагнум в быту

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Реликтовые мхи становятся привычным явлением в домовладениях и городских квартирах благодаря комнатному цветоводству. Обустройство любителями флорариумов, бутылочных садиков, водных композиций, эпифитных мини-оранжерей потребовало нового почвенного субстрата и красивого «вечного» растительного покрытия, где главным компонентом стал мох Сфагнум.

Sphagnum — многолетник, естественный растительный организм, производящий весь торф на нашей планете. Произрастает на болотах и местах с повышенной влажностью. Мох не имеет корневой системы и ризоидов: его размножение происходит спорами, которые собраны в специальных коробочках.

В процессе роста происходит его постоянная регенерация: нарастание верхней части мховой листовой массы и отмирание нижней зелёной части, в результате чего на побережье водоёмов, где произрастает Сфагнум, происходит заболачивание почвы, что в свою очередь приводит к образованию новых болот. В последующем — формированию питательного торфа.

Произрастает мох Сфагнум достаточно плотно, образуя толстую беспросветную дернину, за что и стал объектом повышенного внимания со стороны цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Разрастаясь, он начинает преобладать над прочими болотными растениями, «диктуя» им условия жизни и вытесняя с рельефа своего присутствия, постепенно превращая болотный ландшафт целиком в «сфагновый ковер».

Не совсем верно называть Сфагнум белым мхом, поскольку в зависимости от условий рельефа и почвы, он имеет различные расцветки: от ярко-красной до зелёной окраски.

Реликтовая культура имеет довольно мягкий прямостоячий стебель, с большим количеством боковых веточек с мелкими однослойными листочками. На микро листьях болотного представителя, а так же на его стеблях находятся особые водозапасающие клетки, которые способны впитывать и накапливать большое количество воды.  Они присутствуют по всей поверхности мха, чем и объясняется высокая способность этим растением поглощать влагу, превышающей собственный объем растительной массы в 15-20 раз. Благодаря этой «питьевой» способности реликт и получил свое название: в переводе с греческого языка — «Сфагнум» означает губку.

На процесс образования торфа в природе влияют следующие условия: плохая насыщаемость воды кислородом, отсутствие питательных веществ, постоянное переувлажнение и недостаточный воздухообмен. А кислая среда, которую образуют практически все мхи, убивает бактерии распада (разложения). Такие условия замедляют процесс гниения сфагнума, и в результате образуется насыщенный органикой торф очень высокого качества.

Мох Сфагнум обладает комплексом уникальных свойств, которые широко используются в хозяйственных отраслях. Его применяют в строительстве, при производстве дезодорирующих средств, в медицине он является лекарственным сырьём, а также в цветоводстве и ландшафтном дизайне.

Благодаря своей биологической особенности — плохо проводить тепло, растение стали широко применять в качестве строительного изоляционного материала для полов, потолков, а также в деревянных домах для закладки в пазы между бревен. Ведь такой органический компонент является натуральным, экологическим и безвредным, хорошо сохраняет тепло и препятствует образованию плесени с болезнетворными домовыми грибками.

Неоценимое свойство мха Сфагнума — накапливать и сохранять в себе воду, массово используют в цветоводстве и производстве почвенных субстратов. Добавленный реликт в смесь для выращивания цветов хорошо вбирает излишек влаги, образующийся после полива, аккумулирует его в себе, а затем постепенно возвращает корневой системе.

Добавленный в почву мох, делает её более легкой, органически питательной, пористой и водопроницаемой.

Это уникальное реликтовое растение даже в самое засушливое лето, потеряв влагу не погибает, а находится в состоянии анабиоза. В такой период растение становится более светлым, практически белым. Но едва мох Сфагнум получит достаточное количество влаги, его клетки заполняются водой, и он пробуждается для дальнейшей вегетации, заполняя своим зелёным «одеялом» прилегающие участки.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий