Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветущая глоксиния (Gloxinia perennis)

Размножение глоксинии из семян

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Даже начинающему цветоводу известно, что глоксинию нетрудоёмко размножить клубнями и зелёным черенкованием, но это не единственные агротехнические приёмы. Вырастить собственноручно новую сортовую форму или культивировать её наилучшие экземпляры несложно из семян, приобретя их первоначально в агрофирмах или у энтузиастов-разводчиков.

Стоит отметить, что при генеративном размножении глоксинии из собранных семян со своих взрослых растений, получаемые в дальнейшем цветы слабо сохраняют родительские признаки, к тому же элитные и редкие разновидности этой горшечной культуры состоят в основном из гибридов или селекции, выведенной самими любителями.

Всходы глоксинии

Из более доступных махровых видов глоксинии очень интересны для горшечного выращивания: Яхонт, Багряный этюд, Принц Альберт, Ситцевая свадьба, Нефертити, Надежда, Фараон, Сударушка и ЕС-Ривьера.

Конечно, это малая толика имеющихся сортовых форм комнатной культуры, но начинающего цветовода они наверняка не оставят равнодушным. Полученная семенная репродукция из них с большой долей вероятности не будет выглядеть обычной «классикой» и более того, подарит пару красивоцветущих экземпляров ещё изящнее и очаровательнее, чем выглядят родительские кусты.

Одним из условий продуктивной всхожести семенного материала является создание тепличных условий со стабильным температурным режимом и достаточным количеством влаги. Поэтому домашнее размножение глоксинии из семян целесообразно делать в последней декаде февраля или ранней весной, при нарастающей долготе светового дня и работающем отоплении.

Перед закладкой лучше проверить целостность генеративного материала, хотя для цветка характерно сохранение семян в удовлетворительном состоянии до 5 лет. Определить их качество несложно: достаточно поместить имеющийся семенной материал на промоченную водой или гуматом натрия фибровую ткань, накрыть прозрачной ёмкостью и выставить в тепло под рассеянный дневной свет.

размножение глоксинии из семян

Под ежедневным орошением водой, все качественные семена прорастут в течение 2 недель, не взошедшие в этот период – можно безжалостно удалить, поскольку даже из проклюнувшихся позже образцов, вырастет хилое, не представляющее декоративной и сортовой ценности растение.

Почвенный субстрат под комнатное выращивание глоксинии должен состоять из трех слоев: дренажа, питательного грунта и речного песка. Подготовленной смесью заполняют подходящие ёмкости с возможностью накрытия посадок прозрачными стаканчиками, стеклом или полиэтиленом и обильно поливают. Проросшие (или новые) семена поверхностно высаживают в 2-сантиметровом промежутке между собой, припудривают песком и орошают из пульверизатора.

Для удобства посева можно заглубить борозды, используя карандаш, а для надёжности укоренения – песочную поверхность смочить ростовым стимулятором, янтарной кислотой или всё тем же гуматом натрия.

После сева ёмкости накрывают полиэтиленом или используют стаканчики, прикрыв ими посадочные гнёзда, если семена высаживались сразу в отдельные горшочки. Воздушное укрытие позже снимают с подросших двухнедельных сеянцев.

Полив ростков осуществляют только в том случае, если почве угрожает пересыхание от тёплого комнатного воздуха и весь период укоренения и формирования всходов глоксинии, посадки следует орошать из пульверизатора, стараясь не размыть песчаный слой.

После образования пары листьев на сеянцах, цветоводу лучше подождать ещё месяц и после приступать к их пикировке.

Глоксиния, как и вся клубневая флора, не терпит плохой аэрации почвенного субстрата, поэтому пикированные экземпляры необходимо рассаживать в глиняные, керамические или деревянные горшки, не используя пластиковые. Культуру также не рекомендуется размещать в больших и высоких ёмкостях для дальнейшего выращивания.

Следует учитывать, что размноженная глоксиния из семян несколько отстаёт с ростовым развитием в сравнении с вегетативно выращенными сеянцами, поэтому цветение возможно увидеть лишь на третий год.

К сожалению, глоксиния в комнатном выращивании не склонна к партенокарпии и цветок самостоятельно не способен формировать семена.

Чтобы их получить, нужно искусственно проводить опыление раскрытых бутонов перекрестным способом. Правда, этот процесс достаточно трудоёмкий для любителя, часто непродуктивный и с большой вероятностью получения пересортицы. Поэтому, проведя разово размножение глоксинии из семян, и отобрав полученные экземпляры самых красивых и достойных форм, их сохраняют и в дальнейшем расширяют количество растений общепринятыми вегетативными способами.

#Комнатное выращивание |#Селекция |

Добавить комментарий